Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Вступили в силу новые правила договорных отношений

Вступили в силу новые правила договорных отношений

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Гражданском кодексе РФ закреплены принципы, понятия и требования к участникам договорных отношений, а также изложены новые нормы заключения и расторжения соглашений.  

С 1 июня 2015 года начала действовать обновленная редакция ч. 1 ГК РФ, утвержденная федеральным законом от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ. В частности, в ней изложены положения, относящиеся к исполнению обязательства третьим лицом, срокам и месту исполнения обязательств, вопросам исполнения альтернативного, факультативного и встречного обязательств, а также обусловленного исполнения обязательств, способам обеспечения исполнения обязательств и уменьшению неустойки. Понятия альтернативного обязательства и факультативного обязательства включены в ГК РФ впервые.

Основной принцип, которому должны следовать стороны при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения, исходит из их обязанности действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Федеральным законом № 42-ФЗ введены новые правила заключения рамочных, опционных и абонентских договоров, а также опциона на заключение договора. Также стороны получили право заключать соглашения, определяющие последствия признания оспоримой сделки недействительной, если такое соглашение заключено после признания сделки недействительной и не нарушает интересы третьих лиц и публичные интересы. Уточнены положения и в отношении договоров присоединения. Отмечается, что при изменении договора по иску присоединившейся стороны измененная редакция договора будет считаться действующей ретроспективно, то есть с обратной силой с момента заключения договора.

Важной новеллой закона является сужение действия запрета на согласование в договоре права на односторонний отказ или изменение договора, а также официальное признание платы за отказ от договора.

В отношении способов обеспечения исполнения обязательств установлена возможность применения независимой гарантии, которая заменяет банковскую гарантию. Независимые гарантии могут быть выданы кредитными и коммерческими организациями. Другим способом обеспечения исполнения обязательства закон № 42-ФЗ устанавливает обеспечительный платеж. По соглашению сторон денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ, могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы.

Возмещение убытков при прекращении договоров осуществляется в полном размере. Речь идет о ситуации, когда в результате возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Размер убытков устанавливается с разумной степенью достоверности. При этом суд не вправе отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности.

Помимо этого, законом предусмотрены новые нормы, касающиеся порядка расторжения и изменения многосторонних договоров, а также закрепляющие институт отказа от договорного права.

И наконец, за предоставление недостоверных заверений введена ответственность сторон.

Дата публикации: 02.06.15

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru