Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Взрослые игры: Ищите женщину! И изучайте архивы

Взрослые игры: Ищите женщину! И изучайте архивы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Взрослые игры: Ищите женщину! И изучайте архивы
Есть такая детская игра на внимательность – находить хорошо замаскированные предметы на картинке: цветные карандаши, леденцы, пуговицы и прочие неприметные мелочи. Подборка архивных фотографий времен Первой мировой войны Women’s Reserve Camouflage Corps – одна из самых «здоровых» в коллекции Национального архива США. Она не только рассказывает историю прошлого, но и помогает держать голову в хорошем тонусе.

Когда в 1917 году США присоединились к военным действиям, в стране началась массовая мобилизация. Не остались в стороне и женщины. Они работали на фабриках, в Красном Кресте и даже в некоторых военных организациях. 

В Нью-Йорке в ряды женского подразделения Национальной лиги (National League for Women’s Service) в то время вступила группа студенток, изучавших живопись. Их распределили в Камуфляжный департамент ВМФ США.

Искусство камуфляжа было востребовано в военное время. Союзные войска использовали его для маскировки солдат на местности. Форму делали похожей на камень (например, для того чтобы его владельца не могли засечь на близком расстоянии), небо, снег или ледяной покров. Она была сшита таким образом, чтобы в любой момент ее можно было вывернуть наизнанку и таким образом поменять «окраску».

Реализации проекта предшествовал период полевых учений. В Парке ван Кортленда студентки изучали окружающую среду и тестировали костюмы на боевую пригодность. Только после этого защитное облачение отправлялось во Францию. 

На учениях в парке

Помимо этого, страны – союзники использовали в военных операциях так называемую технику окраски «ослепительный камуфляж». Суть ее заключалась в том, чтобы запутать, а не замаскировать. Цветной краской на военные корабли наносили абстрактные узоры. Это затрудняло немецким подводным лодкам работу по точному определению положения судна противника. 

В США молодые студентки-художницы участвовали в раскраске разных городских объектов: машины скорой помощи, киоска по продаже марок, танка рядом с Публичной библиотекой Нью-Йорка и, самое примечательное, настоящего корабля в центре Юнион-сквер. 

Корабль на Юнион-сквер 

По состоянию на март 1918 года ВМФ США покрыли оригинальным рисунком 1250 судов. Из 96 кораблей, потопленных немецкой стороной во второй половине 1918 года, только 18 имели камуфляжную окраску (меньше 20%).

«Фотографии женского резерва – самая забавная и необычная находка в Национальном архиве», – пишет сотрудник NARA Ричард Грин. Отыскать всех участников камуфляжного действа не так просто, как кажется на первый взгляд. Судите сами…

Костюм камня

Студентки камужляжного департамента в Парке ван Кортленда

Маскировка на местности

Учения в Парке ван Кортленда


Дата публикации: 29.07.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru