Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > За неуплаченные алименты будут лишать водительских прав

За неуплаченные алименты будут лишать водительских прав

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий дополнительную меру воздействия на должников. У них на время заберут водительские права.

В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий дополнительную меру воздействия на должников. У них на время заберут водительские права.

Группа сенаторов и депутатов Государственной думы разработала законопроект, направленный на борьбу с должниками. Документ устанавливает дополнительное ограничение для злостных неплательщиков алиментов. У должников будут отнимать водительские права.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. В частности, поправки касаются закона«Об исполнительном производстве». Разработчики предлагают расширить список исполнительных действий, перечисленных в статье 64. Кроме того, авторы считают, что необходимо дополнить закон статьей, регулирующей порядок временного ограничения права должника на управление транспортным средством. Новая статья также определяет, в каких случаях пристав не сможет лишить должника прав:

При неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требования, содержащегося в исполнительном документе об уплате алиментов, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством (предоставления права управления транспортным средством)…

Временное ограничение права должника на управление транспортным средством не может применяться и подлежит отмене в случаях:

  1. если установление такого ограничения лишает должника по исполнительному производству его основного законного источника дохода;
  2. если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом;
  3. если сумма задолженности по алиментам не превышает 5 000 рублей.

Авторы поправок подчеркнули, что сегодня одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников возвращать долги, является ограничение выезда за границу. Разработчики считают, что временное лишение прав тоже будет помогать бороться с неплательщиками. В пояснительной записке к проекту отмечается:

Внесение в законодательство Российской Федерации изменений, устанавливающих возможность ограничения права должника на управление транспортным средством будет являться превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов должниками в добровольном порядке.

Поскольку защита прав и законных интересов детей является первостепенной задачей государства законопроектом предлагается ввести такую меру, как ограничение права на управление транспортным средством по отношению к должникам, не исполняющим требования, содержащиеся в исполнительных документах об уплате алиментов, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения споров, связанных с воспитанием детей.

Указанная норма должна стать действенным рычагом стимулирования социально полезного поведения недобросовестных должников, создать дополнительные правовые гарантии реализации конституционных прав несовершеннолетних лиц, сообщает kadis.ru.

Дата публикации: 22.11.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru