Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Закон не запрещает электронный кадровый учет

Закон не запрещает электронный кадровый учет

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Российское законодательство не запрещает ведение кадрового учета в электронном режиме. Однако на деле реализация подобной практики оказывается для компаний экзотической альтернативой.

Российское законодательство не запрещает ведение кадрового учета в электронном режиме. Однако на деле реализация подобной практики оказывается для компаний экзотической альтернативой.

Проблема заключается в том, что для заключения правильного трудового соглашения с работником последний должен иметь усиленную электронно-цифровую подпись. Об этом в рамках VIII ECR Форума рассказал Александр Кузнецов, начальник отдела департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства Минкомсвязи.

«Уже год как в России действует Федеральный закон №63-ФЗ, согласно которому документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, приравнивается к подписанному гражданином собственноручно, – отметил Кузнецов. – Это в полной мере распространяется и на трудовой договор, поэтому если стороны сходятся в намерении заключить его в электронной форме, препятствий к этому нет. Правда, отдельным локальным актом должен быть прописан порядок проверки ЭП».

Как сообщает Клерк.Ру, в трудовом законодательстве нет формальных препятствий для использования в кадровом документообороте электронных подписей. В законе нет требования о том, что трудовое соглашение должно быть обязательно подписано исключительно на бумаге. Существуют правила, согласно которым карточки личного учета, а также журналы учета кадровых документов были прошиты, однако на законодательном уровне это не закреплено.

В данный момент Государственная дума приняла на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым будут регламентированы отношения между работодателем и лицами, работающими удаленно. Это неизбежно потребует использования технологии ЭЦП.

Напомним, что стоимость сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи достигает 3-6 тыс.руб. При этом срок действия сертификата для подписания – 1 год 3 месяца, срок годности для проверки – 5-10 лет.

Дата публикации: 08.06.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru