Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Закон об информации пополнился новыми изменениями

Закон об информации пополнился новыми изменениями

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Согласно принятым поправкам, госорганы обязаны выкладывать в Интернете информацию, накопленную за время работы ведомства. При этом сведения должны быть представлены в машиночитаемом формате или формате открытых данных.

Согласно принятым поправкам, госорганы обязаны выкладывать в Интернете информацию, накопленную за время работы ведомства. При этом сведения должны быть представлены в машиночитаемом формате или формате открытых данных.

С 1 июля вступают в силу изменения в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Отныне государственные органы и органы местного самоуправления должны размещать в сети информацию по работе ведомства и связанным с ней вопросам, пишет «Российская газета».

В Министерстве экономического развития РФ подготовили методические рекомендации, включающие технические правила раскрытия информации. Чиновники поясняют, что сведения, подлежащие публикации в Интернете, необходимо представить в машиночитаемом формате или формате открытых данных, чтобы текст можно было легко обработать. Обычно же ведомства обходятся лишь сканом печатного листа, с которым трудно работать.

Причиной введения новых мер является не только стремление сделать работу госорганов более прозрачной, но и дать возможность физическим и юридическим лицам использовать информацию, накопленную за годы работы ведомства, в прикладных целях. К примеру, данные о школах, больницах или лицензиях помогут в создании сервисов для общего пользования. Это может быть «приложение, которое поможет людям сравнить находящиеся в районе школы с точки зрения условий в них, успеваемости, любых других параметров», отмечает директор департамента госрегулирования Минэкономразвития России Алексей Херсонцев.

На официальных сайтах ведомств уже появились разделы «Открытые данные» для размещения реестра информации, подлежащей раскрытию. По словам Херсонцева, перед министерствами стоит цель опубликовать в новом формате 500 данных.

Добавим, что мониторингом состояния общественных запросов на конкретную информацию займется правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства.

Дата публикации: 02.07.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru