Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Затраты на обучение с уволившегося сотрудника можно взыскать только в сумме, пропорциональной неотработанному времени

Затраты на обучение с уволившегося сотрудника можно взыскать только в сумме, пропорциональной неотработанному времени

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Роструд предупреждает: если компания оплачивала обучение сотрудника, а сотрудник, не проработав определенный договором срок, увольняется, не имея на то уважительных причин, то он должен компенсировать плату за обучение пропорционально неотработанному времени.

Роструд предупреждает: если компания оплачивала обучение сотрудника, а сотрудник, не проработав определенный договором срок, увольняется, не имея на то уважительных причин, то он должен компенсировать плату за обучение пропорционально неотработанному времени.

Об этом говорится в письме от 13.04.12 № 549-6-1. Как разъясняется в тексте документа, работодатель не в праве требовать с работника компенсации всей суммы, потраченной на его обучение.

Согласно Трудовому кодексу РФ, возможно взыскание с работника части затрат на его обучение в том случае, если он увольняется без уважительных причин до окончания срока, оговоренного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя. В статье 249 ТК РФ говорится о том, что сумма компенсации исчисляется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Подобная формулировка неизбежно влечет за собой вопрос: что подразумевается под фразой «если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении»? Иными словами, возможно ли потребовать с уволившегося работника компенсацию всей суммы, которая была потрачена на его обучение. Как поясняется в письме, так делать ни в коем случае нельзя, сообщает www.buhonline.ru.

Сотрудники Роструда рассказали, что вне зависимости от сроков увольнения компенсация условие о компенсации всей суммы затрат на обучение, прописанное в трудовом договоре, ущемляет права работника. Статья 9 ТК РФ устанавливает, что коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условия, которые бы ограничивали права работников или снижали уровень гарантий, предписанных трудовым законодательством.

Однако, как подчеркивают чиновники, в соответствии с Трудовым кодексом работодатель может включить в трудовой договор дополнительные условия, которые тем не менее не должны ухудшать положение работника (ст. 57 ТК РФ). Это означит, что в трудовом соглашении можно предусмотреть положение, согласно которому работник будет освобожден от обязанности отработать в организации время после окончания учебы.

Дата публикации: 05.06.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru