Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Жительница Казани нашла более 1000 пропавших без вести солдат

Жительница Казани нашла более 1000 пропавших без вести солдат

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Казанский интернет-поисковик Хатира Марданшина вызволила из небытия немало солдат и офицеров, пропавших без вести или погибших во время войны. О тонкостях ее работы узнал корреспондент «Казанских ведомостей».

Казанский интернет-поисковик Хатира Марданшина вызволила из небытия немало солдат и офицеров, пропавших без вести или погибших во время войны. О тонкостях ее работы узнал корреспондент «Казанских ведомостей».

Хатира Мансуровна, почему вы занялись этой работой?
Родом я из Ташкента, а предки мои из Казанской губернии. Когда в 90-х годах прошлого века в Средней Азии стало неспокойно, мы с семьей переехали в Казань. Необходимо было восстановить документы мамы. Тогда-то я впервые и узнала, что такое поисковая работа. Подолгу сидела в архивах, по крупицам собирала сведения о своем прадеде, деде, двух дядях, которые пропали на войне. В итоге мне удалось узнать, что один из сыновей деда погиб на Курской дуге. По моей просьбе на могильной плите местный военкомат и администрация села нанесли фамилию и имя выведенного из безвестности бойца. Кстати, Пропавшими без вести в РТ до сих пор считаются 200 тысяч человек.

Потом стали искать других людей?
Роясь в архивах и электронных базах данных, натолкнулась на искажение имен и фамилий солдат и офицеров. Подобное произошло с данными моего дяди. Понять, что это именно он, помогли факты из биографии. Я познакомилась с директором казанского Музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаилом Черепановым и его помощниками. Узнала об объединенном банке данных «Мемориал», сайте www.kremnik.ru, что несказанно помогло в моих поисках. В дальнейшем появились свои наработки: обыгрывала в разных вариантах, вводила в поисковое окошко либо только фамилию или имя, либо только первые три-четыре буквы. Сверяла место рождения, проживания, учебы, откуда человек призывался, кто в военной карточке числился у него в близких родственниках. Потом захотелось поделиться этими хитростями с другими, чтобы как можно больше людей наконец-то нашли своих пропавших родственников.

Наиболее запомнившиеся находки?
Как-то поступил мне запрос о солдате Григории Фадееве 1920 года рождения. Пограничник, служил в Бресте, воевать начал с первых минут фашистского нападения. Ни в одной Книге Памяти сведений о нем не было. Каким-то образом в своих поисках я вышла на Халиуллу Фахрутдинова, и оказалось, что это и есть Григорий Фадеев! Сейчас остается только догадываться, почему он поменял данные. Возможно, попав в плен, оберегая родных, постарался скрыть свое настоящее имя. Правда, отчество и домашний адрес он оставил настоящие, они и стали зацепкой. К тому же в личной карточке военнопленного была фотография (немецкая педантичность!). Через разные руки, множество звонков по разным адресам мне удалось найти сестру Фадеева-Фахрутдинова в Лениногорске. Оказалось, племянник в свое время служил в Бресте и искал пропавшего без вести дядю.

Второй уникальный случай – на грани фантастики. Поисковики искали найденного ими бойца по солдатскому медальону. В нем только фамилия и название деревни сохранились. По карте нахожу населенный пункт со схожим названием. Пытаюсь связаться с кем-нибудь из жителей по телефону. 09 не дает, но после долгих уговоров оператор сжалилась и дала три первые цифры. Мол, остальные наберете наугад, авось кого-нибудь найдете. Набрала, ответила женщина. Объясняю ситуацию: нужны родственники погибшего солдата из такой-то деревни, фамилия такая-то. «Подождите, сейчас позову», – отвечает. И что вы думаете?! Я попала, оказывается, на мельницу в соседней деревне, куда в это время приехал родственник бойца. Как это назвать, если не волей Всевышнего?!

Дорого ли обходятся такие поиски?
Никогда не считала, но не дешево. Первое время счета за телефон зашкаливали за тысячу рублей. Но радость от сознания того, что ты вызволила человека из небытия, дороже всех денег.

Кстати, Министерство обороны России недавно наградило Марданшину медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Дата публикации: 03.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru