Прочитать позже Отправить по e-mail
Коллекция 42-летнего немецкого художника Вольфганга Штокера насчитывает свыше 350 образцов пыли. Среди прочих в ней есть пробы, взятые из собора Святого Петра и знаменитого замка Нойшванштайн. Протирать пыль господин Штокер по-прежнему не любит.
Однако с тех пор как Вольфганг Штокер поместил первые образцы пыли в маленький полиэтиленовый пакетик и отсортировал их в папку отношение к пыли у него изменилось. «Сегодня я протираю пыль дома с гораздо большим почтением», – признается Штокер.
Для художника из Кельна пыль больше не признак беспорядка, а неотъемлемая часть его профессии, к которой он относится с особой страстью. «Я веду архив пыли, – говорит Штокер, – и моя коллекция – это настоящее произведение искусства и исторический документ одновременно».
Коллекция насчитывает уже свыше 350 образцов пыли. В ней есть мазки, взятые в соборе Святого Петра в Риме, в замке Нойшванштайн и в главном соборе Кельна. Белый дом и Тадж-Махал пока в коллекции находчивого немца отсутствуют.
Штокер также обратился в федеральную канцелярию президента Германии с просьбой выслать ему пробу пыли. К сожалению для коллекционера, переписка затянулась на несколько месяцев. «При Вульфе ничего не вышло, быть может сейчас мне больше повезет», – говорит Штокер, делая ставку на приемника Вульфа – Иоахима Гаука.
На сегодняшний день около 20 «пылевых разведчиков» ищут пробы пыли по всему миру в надежде на то, что их находки будут занесены в архив Штокера, созданный им восемь лет назад. Главное требование: «Пыль должна представлять культурную ценность».
Как утверждает Штокер, он владеет единственным в мире архивом пыли. В настоящее время часть его коллекции представлена на выставке с названием «От камня к пыли», которая проводится в Бонне.
Каждый день Вольфганг Штокер идет к почтовому ящику, чтобы проверить письма от пылевых разведчиков со всего света. «Это очень увлекательно. В прошлый раз я получил пробу пыли из Аравии, сегодня это может оказаться Пакистан или Баутцен (город в Германии – прим. ред.)», – говорит архивариус.
Исследование пыли захватило Штокера настолько, что он начал работу над книгой. «Меня всегда интересовали вещи, бессмысленные на первый взгляд», – рассказывает Штокер. «Пыль – это отходный материал нашей цивилизации, и она может многое рассказать о культуре. Это своего рода мерная рейка для всего того, что важно с культурологической точки зрения».
Под слоем пыли кроются важные решения: где прибраться, а где нет. По мнению Вольфганга Штокера, мелкие частицы пыли, волосы и текстильные остатки отражают нашу культурную реальность, поскольку они – документы нашей цивилизации и свидетельства прошлого». Пыль оседает на Мону Лизу точно так же, как на обычную стройплощадку. Она не заботится ни о чем и не имеет никакого уважения к культурным объектам. Именно так считает Штокер: «Существует лишь одна культура – анархия и один абсолют – хаос».
Без искусства никуда, но временами даже у Вольфганга Штокера случается пресыщение: «Уборка – это акт поддержания цивилизации. Ко мне это тоже относится». Он не только коллекционирует пыль, но и собственноручно протирает ее с чувством глубокого почтения. К счастью, у него нет аллергии на пыль.
По материалам www.welt.de
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.