Прочитать позже Отправить по e-mail
Паспорт выдается органами Федеральной миграционной служба России (до 2006 года – Паспортно-визовой службой МВД России) по месту жительства гражданам, достигшим 14-летнего возраста. По достижении 20 и 45 лет внутренний паспорт подлежит замене.
В паспорт вносятся личные данные гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Кроме того, указывается информация о регистрации по месту жительства, воинской обязанности, заключении и расторжении брака, детях и выдаче заграничного паспорта (общегражданского, дипломатического, служебного или паспорта моряка). По желанию на 18 странице паспорта могут быть внесены отметки о группе крови, резус-факторе и ИНН. В современном российском паспорте нет графы «национальность», которая была в паспорте советского гражданина.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.02.2014 года № 122 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828», наряду со страницей 19, отметки о ранее выданных загранпаспортах разрешено делать на странице 18 общегражданского паспорта.
Паспорта оформляются по единому образцу на русском языке. В республиках, входящих в состав федерации, разрешается изготавливать вкладыши к паспорту на государственном языке республики.
Отметим, что с 2015 года ФМС России планирует начать переход от бумажных паспортов к
Важно! С 1997 по 2003 года в России был проведен всеобщий обмен старых паспортов образца 1974 года на российские. Паспорт гражданина СССР действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина РФ. Однако владелец старого документа, формально являясь гражданином несуществующей страны, рискует при совершении юридических и гражданских действий, которые не могут быть реализованы без паспорта гражданина РФ.
Согласно российскому законодательству, каждый гражданин РФ, достигший возраста 14 лет и проживающий на территории страны, должен иметь паспорт. Получение внутреннего паспорта РФ регламентируются несколькими основными документами:
Первый паспорт гражданина РФ необходимо получить по достижении 14-летнего возраста. Свидетельство о рождении считается недействительным на следующий день после наступления данного обстоятельства. В 30-дневный срок нужно обратиться в органы ФМС с заявлением о выдаче паспорта. В случае нарушения этого требования гражданин будет привлечен к административной ответственности, которая предполагает наложение штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей
Для получения паспорта впервые в связи с достижением 14-летнего возраста заявитель должен представить следующие документы:
Следует обратить внимание, что необходимым условием для выдачи ребенку паспорта гражданина РФ в связи с достижением 14-летнего возраста является наличие одного из документов, которые подтверждают его принадлежность к гражданству РФ. Это могут быть вкладыш в свидетельстве о рождении или соответствующая отметка (штамп) в нем, подтверждающие наличие гражданства России, паспорт гражданина РФ (внутренний, заграничный, дипломатический или служебный) его законного представителя – родителя (или обоих родителей), усыновителя, опекуна, попечителя – в который внесены сведения о ребенке, загранпаспорт на имя ребенка и пр.
В настоящее время заявитель имеет право не представлять квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины. Согласно
Если ребенку больше 14 лет, но внутренний паспорт он ранее не получал, требования к пакету документов аналогичны, за исключением целей выдачи, которые нужно указать при заполнении заявления по форме № 1П в графе 9: вместо «достижение 14-летнего возраста» следует поставить отметку «впервые».
Какие документы нужны для того чтобы, заменить старый паспорт? Скачать Перечень документов, необходимых для получения паспорта в случае достижения 14, 20 и 45 лет, приобретения гражданства РФ, утраты, изменения личных данных (фамилии, имени и др.), изменения пола, внешности, обнаружения ошибок или непригодности для дальнейше.
Документы, представленные для выдачи паспорта на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Правильность перевода необходимо заверить у нотариуса в соответствии с законодательством РФ о нотариате.
Государственная пошлина за выдачу паспорта гражданина РФ составляет 200 рублей. За повторную выдачу внутреннего паспорта взимается пошлина 500 рублей
Во время приемов документов сотрудник службы должен сообщить о дате получения паспорта и возврате личных документов, а также выдать справку о приеме документов на оформление паспорта и по просьбе заявителя временное удостоверение личности по форме № 2П. Законом на прием документов отводится до 15 минут.
Срок получения паспорта гражданина РФ – 10 дней, в том случае если заявление было подано по месту жительства. В обратном случае, а также при подаче заявления на выдачу в связи с утратой (похищением) паспорта процедура оформления документа занимает до двух месяцев.
При получении паспорта следует проверить правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и прочих записей. Если были обнаружены ошибки, гражданину будет выдан новый паспорт, за который госпошлина не взимается. Сотрудник службы должен вернуть ранее принятые личные документы (кроме паспорта, подлежащего замене).
Если гражданин не явился за документом по прошествии 15 дней со дня, установленного для получения паспорта, ему отправляется письменное уведомление. По истечении трех лет неистребованные паспорта уничтожаются.
Узнать, в течение каких сроков должны храниться в ФМС России документы, связанные с получением паспорта, можно в таблице.
С заявлением об утрате паспорта необходимо незамедлительно обратиться в подразделение ФМС России либо сделать это через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В письменном заявлении указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утерян документ. Оно составляется в произвольной форме, однако в разных подразделениях службы требования к его составлению могут варьироваться. Рекомендуется заранее обратиться в управление по месту жительства и ознакомиться с образцами заполнения на информационных стендах.
Помимо заявления об утере паспорта, для выдачи нового документа нужно подготовить:
Зачастую сотрудники ФМС России неправомерно требуют дополнительные документы, предусмотренные установленными законом правилами, в частности:
Однако для проставления обязательных отметок в повторно выдаваемый паспорт правомерно представление следующих документов:
Если по состоянию здоровья у гражданина, потерявшего паспорт, нет возможности лично подать заявление о выдаче нового паспорта, то можно потребовать выезд должностного лица ФМС России к месту проживания, поскольку это входит в круг его должностных обязанностей
Оформить паспорт гражданина РФ можно не только при личном обращении в подразделение ФМС, но и через
В соответствующем разделе сайта нужно будет выбрать госуслугу «Выдача и замена паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» и заполнить электронную анкету (потребуется цифровая фотография).
После успешного заполнения всех полей анкеты и обработки запроса на портале заявитель получит приглашение явиться в подразделение ФМС для подачи оригиналов документов. В этот же день гражданину будет выдан паспорт РФ.
Срок оказания услуги через интернет не отличаются от времени оформления традиционным способом: 10 дней и 2 месяца, если документы были поданы по месту жительства и в другом подразделении соответственно.
В Средневековье паспорт использовался как пропуск в окруженный стенами город. Для того чтобы дать понять стражникам, что человек не бродяга и не бандит, ему необходимо было иметь паспорт для удостоверения благонадежности своих намерений. Неудивительно, что и слово «паспорт» восходит к латинскому passus (движение) и porta (врата).
В России внутренний паспорт был введен указом Петр I в 1719 году. Его выдавали мужикам, отправляющимся на заработки в город из нечерноземных губерний. Официально они назывались адресными билетами, пропускными письмами и позже видами на жительство.
Советская власть считала паспортную систему «надругательством над народом», поэтому поначалу паспортная система в послереволюционной России была упразднена, а на ее месте появились трудовые книжки. Для удостоверения личности применялись метрики, мандаты и удостоверения, которые выдавались на один год или несколько лет.
Большие изменения пришли 27 декабря 1932 года. Постановлением ВЦИК и СНК «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов» была введена обязанность иметь паспорт лицам, достигшим возраста 16 лет и постоянно проживающим в городах и сельской местности. В паспортах указывалось социальное положение гражданина и место его работы, а также прописка по месту жительства. В документах впервые появилось место для фотографии, однако фотокарточки вклеивались только при наличии технической возможности.
Не получали паспорт военнослужащие, для которых существовали удостоверения личности, книжки красноармейцы, военные билеты, и колхозники, учет которых велся по поселенным спискам. В случае если колхознику нужно было отбыть в другое место, ему выдавалась разовая справка, являющаяся аналогом древней подорожной грамоты. Паспорта колхозникам начал выдавать Н.С. Хрущев, однако всеобщая паспортизация населения завершилась только в 1974 году: одинаковые паспорта стали выдаваться всем без исключения категориям граждан.
Советский паспорт выдавался лицам, достигшим 16 лет. Он был бессрочным. Новые фотографии владельца вклеивались в него в 25 и 45 лет. Личные данные вносились от руки и на двух языках – русском и языке союзной либо автономной республики. Информационный текст в паспорте печатался на языках всех союзных республик.
В отличие от российского, главный разворот советского паспорта имел вертикальную ориентацию. В паспорте СССР в разные периоды указывались информация о судимости, прежнем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и трудовом стаже, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов и даже право на ношение радиостанции.
13 марта 1997 года Указом президента РФ Бориса Ельцина «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ» был введен паспорт гражданина РФ. Образец бланка и описание документа было утверждено постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828. В новом паспорте стало на четыре страницы меньше и исчезла графа «национальность». Регистрация по месту жительства, семейное положение и отношение к воинской обязанности сохранялись. На обложке паспорта гражданина РФ теперь красовался тисненый Государственный герб России, а на его внутренней стороне – Московский Кремль.
Татьяна Войцехович
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.