Главная > Статьи > Архивное дело > Реставрация документов II. Материалы для реставрации

Реставрация документов II. Материалы для реставрации

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Во время реставрационных работ архивисты нередко используют подручные средства. Какие реставрационные материалы используют в своей практике опытные специалисты и как правильно с ними обращаться?

Во время реставрационных работ архивисты нередко используют подручные средства. Какие реставрационные материалы используют в своей практике опытные специалисты и как правильно с ними обращаться?

Папиросная бумага (или калька)


Документ, подлежащий реставрации, помещается на стеклянную плитку, либо на лист из алкатена, либо лист типа «Перспекс» (Perspex) на основе терилена (полиэстер). Перспекс используется как альтернатива алкатена в качестве поддерживающего материала. Затем документ необходимо равномерно увлажнить при помощи губки, смоченной в воде.

Далее на документ помещается листок папиросной бумаги, которая по размеру должна быть немного больше самого документ. В качестве клеевой основы используется мучной жидкий клей. Клей можно нанести сразу на документ, а сверху положить папиросную бумагу, чтобы избежать складок и воздушных пузырей.

После этого документ переворачивают с помощью другого листка алкатена или терилена и аналогично обрабатывают вторую сторону. Документ поднимают и оставляют сушиться на пластиковом коврике. При использовании терилена документ поднимается в тот же момент, когда основа кладется на просушку. Финальный штрих: нужно обрезать края, оставив небольшие поля, и положить листки под пресс.

Газовая ткань (или марля)


Реставрационная процедура с газовой тканью практически идентична предыдущей, за исключением марли. Марля разрезается по форме, чуть меньшей размера документа. Второе исключение составляет клей. Его наносят на марлю, которую кладут на документ. То же самое проделывают со второй стороной. Марля имеет свойство распускаться по краям, поэтому листок вдоль краев оборачивается простой фабричной бумагой.

Не рекомендуется класть марлю на большие дыры, так как она может расползтись и порваться. В случае серьезных повреждений дыры сначала накрываются папиросной или обычной бумагой, размером намного большим, чем дыра.

Плоская оснастка


Документы, исписанные только с одной стороны, можно укрепить с помощью обычной бумаги, используя в качестве закрепителя густой мучной клей. Планы, карты и другие виды больших документов, имеющие повреждения и долго находящиеся в сложенном состоянии, необходимо сначала разделить на фрагменты.

Затем их выкладывают на льняной либо бумажной поверхности и оставляют местом для полей. Поля позволят сделать загибы на восстановленном листке и достичь нужного размера.

Переокантовка


Берется лист бумаги, обрезанный по нужному размеру. На бумаге обводится контур по краям документа-оригинала. Центральная часть (внутренний центр обрисовки) вынимается. Оставляют поля от 3 мм. Документ поднимается за счет клея по краям. Его выравнивают и кладут под пресс между листами парафинированной или силиконовой бумаги.

В случае с очень ломкими документами перед окантовкой листки можно восстанавливать с помощью газовой ткани (или марли) либо папиросной бумаги (или кальки). Документы с окантовкой кладутся под пресс, пока они еще не совсем высохли. При этом их надо разместить между двумя листками парафинированной или силиконовой бумаги. Затем они помещаются под пресс, который их сдавливает, но не прижимается вплотную, до тех пор пока листки не высохнут. Особенность этой методики заключается в том, что восстановленным листкам нужно высохнуть под давлением.

Документы с печатями ни в коем случае нельзя помещать под пресс. К ним применяется другой метод давления. После прессовки документы обрезаются по краям до нужного размера с сохранением полей до 1 мм по всему периметру. При обрезании следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не обрезать часть самого документа.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.


Fatal error: Call to undefined function _Check404Error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164