Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Рассекреченные документы военнопленных и репрессированных

Рассекреченные документы военнопленных и репрессированных

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Рассекреченные за последние 15 лет документы военнопленных и репрессированных теперь общедоступны в Алтайском крае. Об этом на пресс-конференции зайвил начальник Управления архивного дела Алтайского края Виктор Кутищев.

Рассекреченные за последние 15 лет документы военнопленных и репрессированных теперь общедоступны в Алтайском крае. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Управления архивного дела Алтайского края Виктор Кутищев.

Отдел спецдокументации Управления архивного дела Алтайского края на данный момент насчитывает 44 тысячи единиц хранения. Среди этих дел архивно-следственные дела на «врагов народа», наблюдательные дела по военнопленным, некоторые секретные и совершенно секретные дела.

Управление архивного дела решило передать на открытое хранение все дела до 1930 года включительно. Документы, датированные 1932 годом или позднее, предоставляются для ознакомления родственникам репрессированных при предоставлении нотариально заверенной справки.

Кутищев отметил, что открытое хранение подобных документов позволит оперировать важными фактами, которые ранее не были известны исследователям. Доступна станет статистика, решения партийных органов, суда, других правоохранительных органов и органов исполнительной власти.

Как сообщили в Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, архивно-следственные дела фонда Р-2 «Управление ФСБ России по Алтайскому краю» относятся к категории дел ограниченного доступа в связи с содержащейся в них конфиденциальной информацией, составляющей тайну личной жизни граждан (всех проходящих по делу обвиняемых, свидетелей и третьих лиц). Ограничения на доступ к указанным документам действуют в течение 75 лет с момента их создания. В настоящее время на открытом доступе находятся архивно-следственные дела на граждан, осужденных по ст. 58 УК РСФСР, за 1919-1935 гг.

По вопросу ознакомления с архивно-следственным делом в отношении того или иного родственника в краевом государственном учреждении «Государственный архив Алтайского края» (КГУ ГААК) посоветовали обратиться в управление ФСБ РФ по месту жительства с просьбой затребовать дело для ознакомления. При наличии официального запроса, дело направляется в адрес управления ФСБ, где можно ознакомиться с его материалами.

Также ознакомиться с архивно-следственными делами можно в читальном зале краевого государственного учреждения «Государственный архив Алтайского края» (по адресу: ул. 5-Западная, 85, г. Барнаул, часы работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие родство.

Вопросы ознакомления с категорией архивных дел ограниченного доступа регламентируются рядом нормативных правовых актов Российской Федерации, в частности, ст. 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», ст. 21 Закона Алтайского края от 28.12.1994 «Об Архивном фонде Алтайского края и архивах», п.п. 6-8 Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел (утверждено приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций России, Министерства внутренних дел России, ФСБ России от 25.07.2006 № 375/584/352; зарегистрирован в Минюсте России, рег. № 8296 от 15.09.2006).

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами родственники реабилитированных лиц могут ознакомиться с делами ограниченного доступа на основании соответствующего заявления, доверенности, оформленной в установленном законом порядке, на ознакомление с материалами дела от лица, в отношении которого велось производство по фильтрационно-проверочному делу, или его наследников, и при предъявлении подлинников документов или нотариально заверенных их копий, удостоверяющих личность и подтверждающих родство (свидетельств о рождении).

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Комментарии

Наталья Иванова
31.08 14:15
Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, как можно узнать дату того или иного материала, размещённого на портале?

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.


Fatal error: Call to undefined function _check404error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164