Прочитать позже Отправить по e-mail
Несмотря на то что все руководители и работники архивных служб понимают, как важно обеспечить сохранность документов, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, в результате которых документы могут пострадать.
Это может быть затопление помещения, в котором хранятся оперативные или архивные документы, отключение отопления в зимнее время года, которое приводит к критическому повышению влажности и нарушению гидроизоляции стен. В таких случаях важно оперативно принять меры не только по устранению причин увлажнения, но и сушке намокших документов.
Поскольку архивы нередко располагаются в подвальных этажах и других неприспособленных для этого помещениях, проблема спасения документов рано или поздно может возникнуть в любой организации. Известно, что именно повышенная влажность является самой благоприятной средой для размножения плесневых грибов, которые могут стать не только причиной гибели архива, но и представляют угрозу для здоровья человека.
Очень важно начать мероприятия по сушке дел не позднее 48 часов после намокания. Чем скорее будут приняты необходимые мероприятия по сушке, тем лучше будет результат и меньше ущерб. Существуют несколько популярных способов сушки документов: диффузионная сушка, воздушная, осушение воздуха и сушка замораживанием. Каждый из этих способов имеет свои особенности.
Диффузионная сушка – достаточно дорогой и трудоемкий способ, требующий большого количества расходных материалов, поскольку необходима круглосуточная работа с намокшими документами. Суть метода заключается в прокладке намокших листов газетной бумагой или салфетками, которые забирают избыточную влагу. Необходимость часто менять бумагу, впитавшую влагу, делает процесс очень трудоемким.
Воздушная сушка – незатратный способ сушки документов, однако он требует большого количества свободного места и подходит для сушки лишь слегка увлажненных документов. Для применения этого способа необходимо обеспечить в помещении свободную циркуляцию воздуха, что обеспечивается за счет применения бытовых вентиляторов.
Осушение воздуха не требует большого количества свободного места, но для реализации данного способа сушки необходима закупка специального оборудования. В некоторых случаях организации не закупают, а арендуют оборудование для сушки документов.
Сушка замораживанием – очень эффективный, но дорогостоящий и длительный процесс сушки документов, который длится от двух недель до нескольких месяцев. Глубокое и быстрое замораживание документов и дальнейшая сушка в вакуумной камере испаряет лед из бумаги, минуя стадию воды. Используя этот способ можно спасти даже рукописные тексты, написанные чернилами. Но несмотря на все минусы этот метод, безусловно, является спасением для документов в тех случаях, когда оперативное применение других способов невозможно.
Сушка документов в офисных условиях не всегда приводит к желаемым результатам. Итогом неправильной сушки может стать коробление переплета, слипание листов и поражение документов плесневыми грибами. Наиболее оптимальным способом, который сочетает в себе скорость и качество результата и, что немаловажно, не требует больших финансовых затрат, является сушка документов в вакуумной камере.
Сушка документов в вакуумной камере – это тот способ, который позволяет сушить до 3500 стандартных архивных дел одновременно. Режим сушки подбирается в каждом случае индивидуально (в лабораторных условиях). При выборе режима учитывается степень увлажненности, сорт бумаги и тип переплета. Все это позволяет свести к минимуму последствия намокания (деформацию переплета и бумаги) и избежать впоследствии затрат на повторный переплет.
Сушка в вакуумной камере – самый быстрый способ, занимающий в среднем от 8 до 12 часов (в зависимости от степени увлажнения). Все преимущества этого метода позволяют устранить последствия намокания и сохранить архив вашей организации.
Анна Данилова
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.