Трудовая книжка

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Трудовая книжка является персональным документом, подтверждающим  характер трудовой деятельности и трудовой стаж работника. Она относится к числу обязательных кадровых (личных) документов, которые, наряду с паспортом, документом об образовании и др., необходимо предоставить при поступлении на работу.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, сведения о награждениях за успехи в работе, а также основания прекращения трудового договора (увольнения). Сведения о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, а также данные о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. 

Если в трудовой книжке заканчиваются чистые страницы, в нее вшивается вкладыш, который оформляется в том же порядке, что и трудовая книжка. Без трудовой книжки вкладыш является недействительным. Порядок ведения, хранения и учета трудовых книжек регламентируется несколькими нормативными документами:

По оценке специалистов большинство трудовых книжек оформлены с нарушением как требований закона, так и здравого смысла. Между тем, правильное и аккуратное заполнение трудовой книжки, а также достоверность содержащихся в ней сведений имеет прямое отношение к оценке будущих пенсионных прав работника. 

Формы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках»

Порядок получения трудовой книжки

В том случае если человек принимается на постоянную работу впервые, то трудовая книжка оформляется работодателем. При этом работодатель вправе удержать с работника стоимость в размере понесенных расходов на приобретение бланков документов. Закон избавляет от необходимости предоставлять трудовую книжку и в том случае, если работник является совместителем. Запись о совместительстве должен сделать основной работодатель, у которого человек занят на постоянной основе (ст. 65 ТК РФ).

При оформлении на работу к индивидуальному предпринимателю (ИП) требование о выдаче трудовых книжек сохраняется. Эта обязанность была конкретизирована с 23 марта 2008 года со вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 2008 года № 132 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225». Ранее работникам, связанным трудовыми отношениями с ИП, приходилось использовать для подтверждения трудового стажа иные документы: трудовой договор, расчетные книжки, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты и др. Индивидуальный предприниматель не имеет право на получение собственной трудовой книжки: его трудовой стаж приравнивается к периоду начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, куда ему следует обратиться за получением соответствующей справки для назначения будущей пенсии.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (дубликат). Для подтверждения трудового стажа и внесения соответствующих записей в дубликат необходимо предоставить справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, расчетные книжки, удостоверения, характеристики, послужные списки и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. Если таких документов нет, то отрезки работы восстанавливаются в судебном порядке. 

Право на получение новой трудовой книжки было введено согласно поправкам в ТК РФ от 6 октября 2006 года. На практике это привело к ситуациям, когда работник стал намеренно «терять» трудовой документ и обзаводиться несколькими (параллельными) трудовыми книжками. С точки зрения закона, это не влечет за собой административного наказания, но в будущем при оформлении пенсии у такого работника могут возникнуть сложности с определением трудового стажа. Например, если кадровый сотрудник внес записи в дубликат книжки со слов работника (что является нарушением трудового законодательства), это может стать причиной существенного расхождения информации в разных трудовых книжках работника.

Как выдается трудовая при увольнении работника

При увольнении работодатель обязан выдать трудовую книжку и другие документы в последний день работы, а также произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 и 140 ТК РФ). Запись об основании и причине прекращения трудового договора должна быть внесена в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона с указанием соответствующей ссылки на него. Если в день прекращения трудовых отношений работник отсутствует на месте или отказывается от получения трудовой книжки, работодатель должен письменно уведомить его о необходимости получить документ либо дать свое согласие на отправку по почте.

При обращении в кадровую службу работник, не получивший трудовую книжку в день увольнения, должен написать заявление, а работодатель – выдать ему документ не позднее трех дней с момента подачи заявления. Если книжка не была возвращена работнику после его письменного обращения, работодатель несет материальную ответственность за то, что из-за отсутствия трудового документа работник лишен возможности трудиться: он должен оплатить среднюю заработную плату до момента выдачи ему трудовой книжки.

Трудовые книжки, не полученные работником при увольнении либо в случае его смерти невостребованные родственниками, хранятся в архиве организации 75 лет (ст. 664 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного 25.08.2010 года Министерством культуры РФ).

На сегодняшний день в России существуют трудовые книжки трех видов: 1938, 1973 и 2003 годов. Все три образцов трудовых книжек действительны и не требуют замены.

История трудовой книжки

Вопрос введения трудовых книжек встал перед советским правительством в 1918 году, а первые трудовые документы появились уже в 1919 году. В те времена они служили главным документом, удостоверяющим личность (до 1932 года паспортов в СССР не было), и основанием для получения продовольственного пайка. Трудовая книжка содержала данные о местах работы, размере заработка, пособиях и страховых взносах, браке, прописке и воинской повинности. Лица, не работающие по найму (ремесленники, торговцы, кустари и пр.), ежемесячно вносили записи о заработке под свою личную ответственность.

Трудовая книжка образца 1919 года

Трудовая книжка образца 1919 года

Трудовая книжка образца 1919 года

Трудовая книжка образца 1919 года

Трудовая книжка образца 1919 года

На титульной странице первой трудовой книжки было написано: «Не трудящийся, да не ест!». За уклонение от получения документа грозило тюремное заключение до 6 месяцев, а за его утерю – штраф, практически равный средней пенсии советского гражданина. Трудовая книжка образца 1919 года выдавалась при предъявлении паспорта старого «царского» образца, который изымался при ее выдаче.

Паспортная книжка 1910 года, взамен которой позже стали выдаваться трудовые книжки

В 1923 году трудовые книжки были упразднены, и на их место пришли расчетные книжки, которые можно было получить по месту работы.

Расчетная книжка образца 1923 года

Расчетная книжка образца 1923 года. Страницы 2 и 3

Расчетная книжка образца 1923 года. Страницы 4 и 5

Расчетная книжка образца 1923 года. Страницы 6 и 7. Расчетный лист

В 1926 году появился новый документ – трудовой список, который по сути представлял аналог послужного списка, существовавшего еще до революции. В него работодатель включал данные о работнике: время приема на работу, должность, размер оплаты труда и др. Причины увольнения вносились в трудовой список только по просьбе работника. Указывать в нем сведения, порочащие работника, было запрещено.

Трудовой список образца 1926 года. Туркменская ССР

Трудовой список образца 1926 года. Туркменская ССР. Общие данные

Трудовой список образца 1926 года. Туркменская ССР. Данные о прохождении службы

Трудовой список, написанный от руки

Трудовой список, написанный от руки. Данные о прохождении службы

20 декабря 1938 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было принято постановление о введение трудовых книжек единого образца для рабочих и служащих, уравнявшее в глазах бюрократии трудящихся разных слоев населения. Получение трудовой книжки становилось делом добровольным. Но без этого документа трудящийся не мог рассчитывать на получение карточки на продукты.

Трудовая книжка образца 1938 года. Обложка

Трудовая книжка образца 1938 года. Казахская ССР

Трудовая книжка образка 1938 года. Двуязычная. Раздел на русском языке

Трудовая книжка образка 1938 года. Двуязычная. Раздел на казахском языке

Трудовая книжка образца 1938 года оставалась неизменной вплоть до 1973 года, когда Совет Министров СССР и ВЦСПС одобрил постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих». В 1975 году была введена трудовая книжка колхозника. В качестве защитного элемента, как и в предыдущей серии, использовались змеевидные линии.

Трудовая книжка образца 1973 года. Чистый бланк

Трудовая книжка колхозника образца 1975 года. Чистый бланк

Трудовая книжка образца 1973 года с советским гербом выдавалась вплоть до 2003 года

В настоящее время действует Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках», утвержденное Постановление Министерство труда и социального развития РФ. Благодаря ему в 2004 году трудящиеся смогли получить трудовую книжку нового образца с российским гербом и повышенным уровнем защиты от подделок. Листы бланков были скреплены специальным швом, на бумаге появились водные знаки, а в ультрафиолете читалась надпись «Трудовая книжка».

Трудовая книжка образца 2003 года. Чистый бланк

Трудовая книжка образца 2003 года. Чистый бланк. Сведения о работе

В 2011 году в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ был поднят вопрос об упразднении трудовых книжек. Целесообразность проведения данной меры чиновники объясняют тем, что функции трудовой книжки сегодня берут на себя другие документы: трудовой договор (приказы о принятии на работу и увольнении) и с 1 января 1997 года система персонифицированного учета в ПФР и ФСС. В настоящий момент для получения выписки о стаже достаточно обратиться в соответствующие территориальные органы.

Скачать:

Форма трудовой книжки 
Форма вкладыша в трудовую книжку

Татьяна Войцехович  

фото: трудовые-книжки.рф, www.arsvo.ru, berkovich-zametki.com
www.kdelo.ru, tsiplev.ucoz.ru, otchetonline.ru, myaktobe.kz

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.


Fatal error: Call to undefined function _Check404Error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164