Аккредитив

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Аккредитив – это расчетный документ на бумажном носителе, на основании которого банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.

Аккредитив открывается для каждого поставщика (подрядчика), с которым осуществляются расчеты. Получить средства с аккредитива поставщик (подрядчик) сможет только после представления в банк документов, подтверждающих выполнение им договорных обязательств (поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг). Перечень этих документов определяется в договоре с поставщиком (подрядчиком). Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между плательщиком и поставщиком. Код формы аккредитива по ОКУД 0401063.

Порядок заполнения аккредитива


Существуют следующие виды аккредитивов.

Отзывной аккредитив — это аккредитив, который может быть отозван (аннулирован) плательщиком или банком, выписавшим его. В международной практике отзывные аккредитивы не применяются.

Безотзывный аккредитив — аккредитив, который не может быть отозван (аннулирован).

Аккредитив с красной оговоркой — аккредитив, согласно которому банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести авансовый платеж на оговоренную сумму до представления торговых документов. Во времена, когда аккредитивы выпускались в виде письма банка, такая оговорка, в силу своей особой важности, выделялась в документе красным цветом, откуда и название. В настоящее время аккредитивы выпускаются преимущественно по телекоммуникациям, поэтому данный термин следует рассматривать как профессиональный жаргон.

Аккредитив покрытый (депонированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. Покрытый аккредитив применяется в расчетах на территории Российской Федерации. В международных расчетах банки действуют в соответствии с межбанковскими соглашениями, согласно которым покрытие либо отсутствует (чистая кредитная линия), либо размещается в согласованных формах (депозиты, ценные бумаги или иные активы). (Данный термин отсутствует в международной практике).

Аккредитив непокрытый (гарантированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счёта в пределах суммы аккредитива или договаривается с исполняющим банком об иных условиях возмещения средств уплаченных бенефициару. В международной практике термины непокрытый или гарантированный не используются в виду того, что таковыми является абсолютное большинство аккредитивов.

Аккредитив подтвержденный — аккредитив, при котором исполняющий банк принимает на себя обязательства произвести платеж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка, где был открыт аккредитив подтвержденный.

Аккредитив револьверный — аккредитив, открываемый на часть суммы платежей и автоматически возобновляемый по мере осуществления расчетов за очередную партию товаров. Аккредитив револьверный открывается при равномерных поставках, растянутых во времени, с целью снижения указанной в нем суммы.

Аккредитив циркулярный — аккредитив, позволяющий получить деньги в пределах данного кредита во всех банках-корреспондентах банка, выдавшего своему клиенту этот аккредитив.

Резервный аккредитив (иначе именуемый аккредитив Stand-By) — разновидность банковской гарантии, носящей документарный характер (то есть допускающей представление документов иных, чем требование платежа) и подчиняющейся документам Международной торговой палаты для аккредитивов. Резервные аккредитивы используются для финансирования международной торговли со странами, где запрещено использование банковских гарантий в торговых сделках (США), запрещен документарный характер гарантий, или при осуществлении операций с международными организациями (Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк и др.).

Кумулятивный аккредитив — в случае такого аккредитива приказодателю разрешается неистраченную сумму денег текущего аккредитива зачислить к сумме нового, который открывается в том же самом банке, в то время как за некумулятивным аккредитивом неистраченная сумма возвращаются банку-эмитенту для начисления на текущий счет приказодателя.

Аккредитив с постфинансированием – отсрочкой оплаты.

Существуют 2 типа аккредитивов: денежный и документарный.

Денежный аккредитив – это именной документ, который выдается банком лицу, внесшему определенную сумму и желающему получить ее в другом городе или за границей.

Документарный аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению плательщика, произвести платеж в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи.

Основные преимущества документарных аккредитивов:

  • применимость в качестве инструмента обеспечения при операциях практически со всеми странами мира;
  • высокая степень защиты от рисков для всех участников сделки;
  • гибкость в отношении условий платежа;
  • возможность использования в качестве средства краткосрочного финансирования;
  • быстрое и беспрепятственное осуществление платежа;
  • альтернатива авансовому платежу;
  • международная правовая надежность.

Недостатки: сложный документооборот и высокие комиссии банков.

На основании заявления на открытие аккредитива обслуживающий банк составляет аккредитив на бланке формы 0401063. При большом перечне документов, подлежащих указанию в аккредитиве, может составляться приложение к аккредитиву в произвольной форме, на которое делается ссылка в аккредитиве и которое является неотъемлемой частью аккредитива. Ниже приведены правила заполнения полей бланка формы Аккредитива (№ 0401063 по ОКУД).

Номер аккредитива (N) . Указывается номер аккредитива цифрами. В случае, если номер состоит более чем из трех цифр, аккредитив при осуществлении платежей через расчетную сеть Банка России идентифицируется по трем последним разрядам номера, которые должны быть отличны от «000».

Дата составления аккредитива (Дата) . Указываются число, месяц, год – цифрами (в формате ДД.ММ.ГГГГ) или число – цифрами, месяц – прописью, год – цифрами (полностью).

Вид платежа. В аккредитивах, представляемых в учреждения Банка России для осуществления платежа почтовым или телеграфным способом, проставляется соответственно «почтой» или «телеграфом», в других случаях поле не заполняется.

Сумма прописью. Указывается с начала строки с заглавной буквы сумма платежа прописью в рублях, при этом слово «рубль» («рублей», «рубля») не сокращается, копейки указываются цифрами, слово «копейка» («копейки», «копеек») также не сокращается. Если сумма платежа прописью выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, при этом в поле «Сумма» указываются сумма платежа и знак равенства «=».

Сумма. Указывается сумма платежа цифрами, рубли отделяются от копеек знаком тире «–«. Если сумма платежа цифрами выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, в этом случае указываются сумма платежа и знак равенства «=», при этом в поле «Сумма прописью» указывается сумма платежа в целых рублях.

Плательщик. Указывается присвоенный ИНН и наименование плательщика средств. Дополнительно указываются наименование и местонахождение (сокращенные) филиала кредитной организации, обслуживающего плательщика, номер лицевого счета которого проставлен в поле «Сч. N» плательщика, и платеж осуществляется через счет межфилиальных расчетов, при этом номер счета межфилиальных расчетов филиала не проставляется.

Номер счета плательщика (Сч. N) . Проставляется номер лицевого счета плательщика в кредитной организации, филиале кредитной организации или в учреждении Банка России, сформированный в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России или правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. Номер лицевого счета в кредитной организации, филиале кредитной организации может не проставляться, если плательщиком являются кредитная организация, филиал кредитной организации.

Банк плательщика. Указываются наименование и местонахождение кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России, чей БИК указан в поле «БИК» банка плательщика.

Банковский идентификационный код (БИК) банка плательщика. Указывается БИК кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России в соответствии со «Справочником БИК РФ».

Номер счета банка плательщика (Сч. N) . Проставляется номер корреспондентского счета (субсчета), открытый кредитной организации, филиалу кредитной организации в учреждении Банка России, или не заполняется, если плательщик – клиент, не являющийся кредитной организацией, филиалом кредитной организации, обслуживается в учреждении Банка России, или учреждение Банка России.

Банк получателя. Указываются наименование и местонахождение кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России, чей БИК указан в поле «БИК» банка получателя.

Банковский идентификационный код (БИК) банка получателя. Указывается БИК кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России в соответствии со «Справочником БИК РФ».

Номер счета банка получателя (Сч. N) . Проставляется номер корреспондентского счета (субсчета), открытый кредитной организации, филиалу кредитной организации в учреждении Банка России, или не заполняется, если получатель – клиент, не являющийся кредитной организацией, филиалом кредитной организации, обслуживается в учреждении Банка России.

Получатель. Указываются ИНН (если он присвоен) и наименование получателя средств. Дополнительно указываются наименование и местонахождение (сокращенные) филиала кредитной организации, обслуживающего получателя, в случае, если платеж осуществляется через счет межфилиальных расчетов, при этом номер счета межфилиальных расчетов филиала не проставляется.

Номер лицевого счета (Сч. N) . В случае осуществления операции по покрытому (депонированному) аккредитиву указывается номер лицевого счета, сформированный в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России или правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, на балансовом счете N 40901 «Аккредитивы к оплате». В случае непокрытого (гарантированного) аккредитива поле не заполняется.

Вид операции (Вид оп.) . Проставляется шифр (08) согласно правилам ведения бухгалтерского учета в Банке России или правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Назначение платежа кодовое (Наз. пл.) . Не заполняется до указаний Банка России. Код. Не заполняется до указаний Банка России.

Резервное поле (Рез. поле) . Не заполняется до указаний Банка России.

Срок действия аккредитива (Срок действ. аккредит.) . Дата закрытия аккредитива (в формате ДД.ММ.ГГГГ).

Вид аккредитива. Указывается, является ли аккредитив отзывным или безотзывным (при отсутствии указания аккредитив считается отзывным), покрытым (депонированным) или непокрытым (гарантированным).

Условие оплаты. Указывается, «без акцепта» или «с акцептом».

Наименование товаров (работ, услуг), N и дата договора, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузополучатель и место назначения. Указываются наименование товаров (работ, услуг), номер и дата договора, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузополучатель и место назначения.

Платеж по представлению (вид документа) . Указываются полное и точное наименование документов, против которых производится выплата по аккредитиву.

Дополнительные условия. Указываются в произвольной форме в соответствии с заключенным договором.

Номер счета получателя (N сч. получателя) . Указывается номер лицевого счета получателя, на который банк получателя зачисляет средства при выполнении условий аккредитива, а также реквизиты банка, обслуживающего получателя средств (в случаях, установленных настоящим Положением).

Место печати (М.П.) . Место для оттиска печати банка-эмитента.

Подписи. Подписи уполномоченных лиц банка-эмитента. Проставляются подписи лиц, имеющих право подписи расчетных документов.

Отметки банка. Отметки банка плательщика. Проставляются штамп (штампы) кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России, дата и подпись ответственного исполнителя.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:


Fatal error: Call to undefined function _Check404Error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164