Доверенность

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Доверенность – документ, которым доверяющее лицо (доверитель) удостоверяет, что оно уполномочило своего представителя (доверенное лицо) совершать указанные в документе действия от имени доверителя, то есть от своего имени.

Доверенности от имени организации выдаются на право заключения договоров (контрактов, соглашений), проведение сделок с имуществом организации, финансовых сделок, получение товарно- материальных ценностей, представительство перед любыми третьими лицами от имени организации, ведение дел в судебных органах и др.

Правила заполнения доверенности


Доверенность от имени организации обычно оформляется на общем бланке организации. Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок действия в доверенности не отмечен, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Проект доверенности подготавливается в 2 экземплярах: оригинал и визовой. Визы согласования проставляются на лицевой стороне последнего листа визового экземпляра доверенности. Отметка об исполнителе проставляется в левом нижнем углу лицевой стороны последнего листа визового экземпляра.

На оригинале доверенности визы согласования и отметка об исполнителе не проставляются. Если доверенность состоит из нескольких страниц, то:

  • страницы доверенности должны быть пронумерованы;
  • оригинал доверенности сшивается исполнителем или работником отдела управления делами;
  • на обратной стороне последней страницы доверенности на место сшива помещается наклейка с текстом следующего содержания:
    Прошито, пронумеровано и скреплено печатью (указывается количество страниц цифрами)
    ( ) указывается число листов прописью (возможно использование штампа).

Данная надпись заверяется должностным лицом, которое подписывает доверенность; проставляется печать организации.

Доверенность (за исключением доверенности на получение материальных ценностей) оформляется структурным подразделением организации работнику, которому она необходима для осуществления мероприятий в рамках исполнения возложенных на него функций или поручений руководства организации.

Доверенности на получение материальных ценностей оформляются в структурном подразделении бухгалтерского и налогового учета. Проект доверенности в обязательном порядке согласовывается с юридическим отделом.

Доверенности от имени организации, подписанные генеральным директором организации, а также ответственными работниками организации, которым генеральным директором представлены данные полномочия, регистрируется в отделе управления делами.

Регистрационным номером доверенности является ее порядковый номер в пределах массива этого вида документов в течение календарного года. Зарегистрированная доверенность выдается работником отдела управления делами доверяемому лицу под роспись на визовом экземпляре доверенности.

При получении доверенности доверяемое лицо или инициатор (в случае если доверенность выдается юридическому лицу) пишет на визовом экземпляре доверенности в одну строчку: слово «Получил», ставит дату получения, свою подпись, фамилию и инициалы. Визовой экземпляр доверенности подшивается в дело работником отдела управления делами.

По окончании срока действия доверенности работник организации, или инициатор, если доверенность была предоставлена стороннему физическому или юридическому лицу, обязан сдать доверенность в отдел управления делами. Если доверенность не может быть возвращена по каким-либо причинам в отдел управления делами, то инициатор обязан предоставить объяснительную записку. Возвращенная доверенность или соответствующая записка подшивается работником отдела управления делами к визовому экземпляру доверенности.

В случае производственной необходимости и в целях обеспечения бесперебойной работы организации работник организации, чья доверенность в скором времени может прекратить свое действие, обязан своевременно предпринять все необходимые меры по оформлению и подписанию новой доверенности.

Организация имеет право досрочно прекратить действие полномочий по выданным доверенностям. В случае если работник организации увольняется, но при этом оформленная на него доверенность является действующей, увольняемый работник обязан сдать доверенность в отдел управления делами. Доверенность, по которой досрочно прекращены полномочия доверяемому лицу, сдается в отдел управления делами.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:


Fatal error: Call to undefined function _Check404Error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164