Прочитать позже Отправить по e-mail
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ – это специальный документ, на основании которого физические лица отчитываются по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Подавать декларацию должны физические лица:
Помимо этого, декларацию о доходах подают:
Декларация заполняется по унифицированной форме (3-НДФЛ). Декларация, как правило, подается в году, следующим за тем, за который подается декларация, но не позднее 30 апреля в налоговую инспекцию по месту жительства (т.е. официальной регистрации). Декларацию можно послать по почте, в таком случае, она должна быть послана также не позднее 30 апреля. Строгого временного ограничения относительно сроков подачи декларации не существует.
Вместе с декларацией подаются документы, подтверждающие доходы и расходы.
Это форма 2-НДФЛ – справка о доходах физического лица, которую по требованию обязан выдать работодатель и любой другой источник дохода - организация.
Суммы доходов, вычетов и суммы налога, которые были удержаны налоговым агентом, из справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщик переносит в декларацию (3-НДФЛ).
Кроме того, налоговая инспекция может потребовать справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших налогоплательщику доход в течение года, для подтверждения данных, указанных в декларации.
Штраф за неподачу декларации составляет 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы (ст. 119 НК РФ). Минимальный размер штрафа – 1000 руб.
Порядок заполнения формы 3-НДФЛ указан в приложении к Приказу ФНС России 10.11.2011 № ММВ 7-3/760