Прочитать позже Отправить по e-mail
График отпусков – это расписание предоставления ежегодных отпусков, которое обычно устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным органом. График составляется на каждый календарный год и утверждается в начале текущего года. Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы организации.
При составлении графика отпусков учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса. Исходя из необходимости обеспечения нормальной работы организации, в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте может устанавливаться предельная численность работников того или иного подразделения, одновременно уходящих в отпуск. Отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.
Каждый работодатель в любой организации обязан составлять график отпусков форма Т-7. В противном случае за несоблюдение части 1 и 2 статьи 123 ТК РФ на руководителя организации будет возложен штраф до 50 тыс. руб. или деятельность организации будет прекращена на срок до 90 суток.
Длительность оплачиваемого организацией отпуска сотрудника составляет 28 дней. Он возможен только после полугода непрерывной работы в данной организации.
График отпусков имеет унифицированную форму № Т-7. Он должен быть утвержден подписями руководителя кадровой службы и руководителя организации не позднее двух недель до наступления нового года.
Если в структуре организации имеется профсоюзный орган, то график отпусков с данным подразделением должен быть обязательно согласован. Это должно быть засвидетельствовано датой и номером в графе «Мнение выборного профсоюзного органа». Если в организации нет профсоюзного органа, то в форме указывается: «Профсоюзная организация не создана».
Основными графами Графика отпусков, которые должен заполнить кадровик в первую очередь, являются графы 1-6.
Графа 4 заполняется на основании личной карточки работника.
Графы 7-9 графика отпусков заполняются уже в процессе, когда работники начнут уходить в отпуск.
В графе 7 делается отметка после того, как отпуск сотрудника фактически был закончен.
Если работника организации не устраивает время отпуска, его можно перенести, а в графе 8 указывается ссылка на документ, подтверждающий перенос отпуска (приказ о переносе отпуска, личное заявление сотрудника и др.).
Изменение даты отпуска фиксируется в графе 9.
Основой любого изменения графика отпусков является соглашение сторон. Это опять же следует из части второй статьи 123 ТК РФ, согласно которой график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника. Отступить от установленного времени использования отпуска можно только по договоренности сторон и при соответствующем отражении изменения в графике отпусков.
Если перенос отпуска или его части осуществляется в соответствии с частью третьей статьи 124 (когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации) и частью второй статьи 125 ТК РФ (отзыв из отпуска и перенос отпуска на следующий календарный год), то используется графа 10 «Примечание».
Также в графе 10 можно указать: отпуск не предоставлен или продлен на основании какого-либо приказа (к примеру, больничного листа), или перенесен по семейным обстоятельствам и т.п.
В отношении работников, принимаемых на работу после утверждения графика отпусков, практика выработала два подхода: первый заключается во внесении соответствующих изменений в сводный график отпусков, второй – в составлении дополнительного графика, который приобщается к сводному.
Все изменения в форме Т-7 графика отпусков вводятся с разрешения лица, который утвердил данный документ.