Главная > Образцы документов > Платежное поручение

Платежное поручение

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Платежное поручение – это распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, произвести перевод определенной денежной суммы на счет получателя средств, оформленное расчетным документом. Платежное поручение составляется на стандартном бланке.

Правила заполнения платежного поручения


Способов безналичных расчетов существует несколько, но, безусловно, самым простым, удобным и распространенным из них являются расчеты с использованием платежных поручений.

Подобным образом организации и частные лица могут:

  • расплачиваться за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги (как по факту совершения сделок, так и в качестве предоплаты);
  • совершать платежи в счет погашения кредита и уплаты налогов;
  • перечислять денежные средства на различные некоммерческие цели, предусмотренные законодательством (например, благотворительность).

С помощью платежных поручений (или, как их часто называют, платежек) юридические и физические лица могут производить все необходимые им расчеты. Для этого необходимо 2 условия:

  1. Наличие расчетного счета в банке (для физ.лица – текущего или лицевого).
  2. Наличие денежных средств на счете (хотя в случае, если договором банковского счета предусмотрен овердрафт, то платежи могут совершаться и при отсутствии средств, но в рамках лимита овердрафта).

Денежные средства при этом списываются с расчетного счета плательщика и зачисляются на расчетный счет получателя, который может находиться как в этом же банке, так и в другом (даже иногороднем или иностранном).

Платежное поручение – это документ установленной формы № 0401060, предусматривающей заполнение всех необходимых для перечисления средств реквизитов. В их числе:

  • наименование расчетного документа и код ОКУД ОК 011-93;
  • номер, дата перечисления средств и дата оформления документа;
  • вид совершаемого платежа;
  • наименование, реквизиты плательщика и получателя средств;
  • наименование, реквизиты банков плательщика и получателя;
  • назначение платежа (налог, подлежащий уплате, выделяется в платежном поручении отдельной строкой);
  • сумму платежа (цифрами и прописью);
  • вид операции и очередность платежа;
  • подписи уполномоченных лиц;
  • оттиск печати (в установленных законом случаях).

От даты оформления платежки до даты обращения в банк должно пройти не более 10 календарных дней, не считая дня его выписки. Банк принимает платежное поручение к исполнению независимо от его суммы. Как правило, этот документ составляется в четырех экземплярах (по одному экземпляру плательщику, получателю и их банкам).

При этом обязательное проставление подписей и оттиска печати (если нужно) предусмотрено только на первом экземпляре, который остается в банке плательщика и подшивается в документы дня банка. На остальных экземплярах достаточно только подписей. Передача платежного поручения в банк может производиться как в бумажном виде, так и в электронном.

В соответствии со статьей 864 ГК РФ содержание платежного поручения и представленных вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ними банковскими правилами. Не соответствующие требованиям платежные поручения к исполнению банками не принимаются.

При заполнении платежного поручения не допускаются исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости.

Порядок заполнения полей платежного поручения

  • ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ – Наименование документа.
  • 401060 – Номер формы по ОКУД ОК 011-93, класс «Унифицированная система банковской документации».
  • № – Номер платежного поручения. Указывается номер платежного поручения цифрами. В случае, если номер состоит более чем из трех цифр, платежные поручения при осуществлении платежей через расчетную сеть Банка России идентифицируются по трем последним разрядам номера, которые должны быть отличны от «000».
  • Дата – Дата составления платежного поручения. Указываются число, месяц, год – цифрами (в формате ДД.ММ.ГГГГ) или число - цифрами, месяц - прописью, год - цифрами (полностью).
  • Вид платежа – в платежных поручениях, представляемых в учреждения Банка России для осуществления платежа почтовым или телеграфным способом, проставляется соответственно «почтой» или «телеграфом». В платежных поручениях, представляемых для осуществления электронных расчетов, в этом поле проставляется «электронно» согласно нормативным актам Банка России, регламентирующим электронные расчеты. В других случаях поле не заполняется.
  • Сумма прописью – указывается с начала строки с заглавной буквы сумма платежа прописью в рублях, при этом слово «рубль» («рублей», «рубля») не сокращается, копейки указываются цифрами, слово «копейка» («копейки», «копеек») также не сокращается. Если сумма платежа прописью выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, при этом в поле «Сумма» указываются сумма платежа и знак равенства «=».
  • Сумма – указывается сумма платежа цифрами, рубли отделяются от копеек знаком тире «–». Если сумма платежа цифрами выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, в этом случае указываются сумма платежа и знак равенства «=», при этом в поле «Сумма прописью» указывается сумма платежа в целых рублях.
  • Плательщик – указывается наименование плательщика средств. Дополнительно указываются номер лицевого счета клиента, наименование и местонахождение (сокращенные) обслуживающей кредитной организации, филиала кредитной организации в случае, если платеж клиента осуществляется через открытый в другой кредитной организации, другом филиале кредитной организации корреспондентский счет, счет участника расчетов, счет межфилиальных расчетов, проставленный в поле «Сч. №» плательщика, или указываются наименование и местонахождение (сокращенные) филиала кредитной организации, обслуживающего клиента, если номер лицевого счета клиента проставлен в поле «Сч. №» плательщика и платеж клиента осуществляется через счет межфилиальных расчетов, при этом номер счета межфилиальных расчетов филиала не проставляется.
  • Сч. № – номер счета плательщика. Проставляется номер лицевого счета плательщика в кредитной организации, филиале кредитной организации или в учреждении Банка России (за исключением корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации, филиала кредитной организации, открытого в учреждении Банка России), сформированный в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке Росси или правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. Номер лицевого счета в кредитной организации, филиале кредитной организации может не проставляться, если плательщиком является кредитная организация, филиал кредитной организации.
  • Банк плательщика – указываются наименование и местонахождение кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России, чей БИК указан в поле «БИК» банка плательщика Если плательщиком средств является кредитная организация, филиал кредитной организации, чье наименование указано в поле «Плательщик», то наименование этой кредитной организации, филиала кредитной организации указывается повторно в поле «Банк плательщика».
  • БИК – банковский идентификационный код (БИК) банка плательщика. Указывается БИК кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России в соответствии со «Справочником БИК РФ».
  • Сч. № – номер счета банка плательщика. Проставляется номер корреспондентского счета (субсчета), открытый кредитной организации, филиалу кредитной организации в учреждении Банка России, или не заполняется, если плательщик – клиент, не являющийся кредитной организацией, филиалом кредитной организации, обслуживается в учреждении Банка России, или учреждение Банка России.
  • Банк получателя – указываются наименование и местонахождение кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России, чей БИК указан в поле «БИК» банка получателя. Если получателем средств является кредитная организация, филиал кредитной организации, чье наименование указано в поле «Получатель», то наименование этой кредитной организации, филиала кредитной организации указывается повторно в поле «Банк получателя».
  • БИК - Банковский идентификационный код (БИК) банка получателя. Указывается БИК кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России в соответствии со «Справочником БИК РФ».
  • Сч. № – номер счета банка получателя. Проставляется номер корреспондентского счета (субсчета), открытый кредитной организации, филиалу кредитной организации в учреждении Банка России, или не заполняется, если получатель – клиент, не являющийся кредитной организацией, филиалом кредитной организации, обслуживается в учреждении Банка России, или учреждение Банка России, а также при перечислении средств кредитной организацией, филиалом кредитной организации учреждению Банка России для выдачи наличных денег филиалу кредитной организации, не имеющему корреспондентского субсчета.
  • Получатель – указывается наименование получателя средств. Дополнительно указываются номер лицевого счета клиента, наименование и местонахождение (сокращенные) обслуживающей кредитной организации, филиала кредитной организации в случае, если платеж клиента осуществляется через открытый в другой кредитной организации, другом филиале кредитной организации корреспондентский счет, счет участника расчетов, счет межфилиальных расчетов, проставленный в поле «Сч. №» получателя, или указываются наименование и местонахождение (сокращенные) филиала кредитной организации, обслуживающего клиента, если номер лицевого счета клиента проставлен в поле «Сч. №» получателя и платеж клиента осуществляется через счет межфилиальных расчетов, при этом номер счета межфилиальных расчетов филиала не проставляется.
  • Сч. № – номер счета получателя. Проставляется номер лицевого счета получателя в кредитной организации, филиале кредитной организации или номер лицевого счета в учреждении Банка России (за исключением корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации, филиала кредитной организации, открытого в учреждении Банка России), сформированный в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России или правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. Номер лицевого счета в кредитной организации, филиале кредитной организации может не проставляться, если получателем являются кредитная организация, филиал кредитной организации.
  • Вид оп. – вид операции. Проставляется шифр (01) согласно правилам ведения бухгалтерского учета в Банке России или правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
  • Срок плат. – Срок платежа. Не заполняется до указаний Банка России.
  • Наз. пл. – назначение платежа кодовое. Не заполняется до указаний Банка России.
  • Очер. плат. – очередность платежа. Проставляется очередность платежа в соответствии с законодательством и нормативными актами Банка России, или поле не заполняется в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России.
  • Код – не заполняется до указаний Банка России.
  • Рез. поле – Резервное поле. Заполняется в случаях, установленных нормативными актами Банка России.
  • Назначение платежа – указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору.
  • М.П. – место для печати плательщика. Проставляется оттиск печати (при ее наличии) согласно заявленному кредитной организации, филиалу кредитной организации или учреждению Банка России образцу.
  • Подписи – подписи плательщика. Проставляются подписи (подпись) лиц, имеющих право подписи расчетных документов, согласно заявленным кредитной организации, филиалу кредитной организации или учреждению Банка России образцам.
  • Отметки банка – отметки банка плательщика. Проставляются штамп (штампы) кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России, дата и подпись ответственного исполнителя.
  • Поступ. в банк плат. – поступило в банк плательщика. Указывается дата поступления платежного поручения в банк плательщика по правилам, установленным для поля «Дата».
  • Списано со сч. плат. – списано со счета плательщика. Указывается дата списания денежных средств со счета плательщика по правилам, установленным для поля «Дата».
  • ИНН – ИНН плательщика. Указывается ИНН плательщика, если он присвоен.
  • ИНН – ИНН получателя. Указывается ИНН получателя, если он присвоен.
  • Указывается информация, установленная Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:


Fatal error: Call to undefined function _Check404Error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164