Главная > Образцы документов > Штатное расписание

Штатное расписание

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Штатное расписание – документ, который изготавливается кадровым отделом организации или бухгалтером, если в структуре организации кадровый отдел не предусмотрен. Этот документ отражает штатный состав структур организации, полный перечень должностей, численность сотрудников в соответствии с ее Уставом (Положением), а также размеры окладов, надбавок и месячный фонд заработной платы организации.

Штатное расписание должно утверждаться приказом (распоряжением), который подписывает руководитель организации или лицо, им уполномоченное. Исполняется по унифицированной форме № Т-3. Код формы по классификатору ОКУД 0301017.

Правила заполнения штатного расписания


Название организации указывается в строке такое же, как в учредительных документах. Затем проставляется номер и дата составления штатного расписания. Дата, с которой штатное расписание работников вступает в юридическую силу, указывается в строке «на период».

Справа под словом «УТВЕРЖДЕНО» указывается номер приказа и дата его составления. Количество единиц в штате проставляется цифрами.

Табличное заполнение формы штатного расписания производится в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В графах 1 и 2 указывают соответственно: название структурного подразделения (например, юридический отдел, отдел кадров, финансовый отдел и т.д.); его код.

В графе 3 указывается должность (согласно Классификатору профессий).

В графе 4 «Количество штатных единиц» по соответствующим должностям, для которых предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством РФ, штатная единица указывается в долях, например, 0,25; 0,5; 1,5 и т.д.

Заполняя графу 5 «Тарифная ставка и пр.», необходимо указать месячную заработную плату по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и т.д. в рублевом исчислении, в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством РФ, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами предприятия.

В графы 6-8 штатного расписания «Надбавки» вносят стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, доплаты, поощрительные выплаты, надбавки), установленные действующим законодательством РФ (например, надбавки за ученую степень, северные надбавки и т.д.), а также введенные на усмотрение самой организации (например, связанные с режимом или условиями труда).

В графу 9 заносится итоговая сумма – она является месячным фондом заработанной платы. В графе 10 указываются дополнительные сведения, которые не могут быть внесены в другие графы (например, надбавки сотрудникам). Если заполнение организацией граф 5-9 в рублевом исчислении невозможно в связи с применением в соответствии с действующим законодательством РФ иных систем оплаты труда (например, бестарифная или смешанная и т.д.), указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и т.д.).

Корректировки в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом, подписанным руководителем организации или лицом, им уполномоченным. Очень эффективно отражать в форме Т-3 возможные совмещения должностей сотрудников с выплатой персональных надбавок (50-100% от размера зарплаты). Это сокращает расходы на содержание дополнительных рабочих мест.

Данные в штатном расписании могут корректироваться один-два раза в год (при индексации окладов и тарифных ставок работников). Для сохранения коммерческой тайны бланк штатного расписания Т-3 составляют только в двух экземплярах (для руководителя организации и главного бухгалтера).

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:


Fatal error: Call to undefined function _Check404Error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164