Прочитать позже Отправить по e-mail
Российские компании откроют налоговикам доступ ко всей бухгалтерской информации. Взамен фискалы намерены освободить их от налоговых проверок.
Несколько российских компаний проявили интерес к горизонтальному мониторингу налоговых органов. Фискалы получат открытый доступ ко всей бухгалтерской информации, а взамен они избавят фирму от проверок. В эксперименте уже приняли участие пять организаций, к которым хотят присоединиться еще десять, пишет
Как сообщил изданию заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аркелов, суть мониторинга заключается в полной открытости бухгалтерии компании для налоговых инспекторов. В режиме онлайн налоговая сможет следить за любыми сделками и давать разъяснения, как избежать жалоб фискальных органов в будущем.
По его словам, это позволит повысить прогнозируемость бизнеса и создаст определенность на несколько лет вперед. Кроме того, это сделает бесконфликтной среду общения властей с бизнесом, а налоговым органам позволит повысить эффективность, так как ресурсы будут направлены на реальных нарушителей закона.
Как заявил Аркелов, из-за недоверия к властям бизнесмены скептически настроены на участие в эксперименте: «Многие компании нам говорили: «Мы ни за что в жизни не откроемся. Зачем мы вам будем давать информацию? Мы не хотим». Голландцы нам правильно сказали: внедрение горизонтального мониторинга – это проблема не изменения законодательства, а психологии, проблема взаимоотношений между налоговым органом и налогоплательщиком».
В ФНС думают над возможными поправками в законодательство для более широкого использования горизонтального мониторинга в будущем.
Дата публикации: 22.07.13
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.