Прочитать позже Отправить по e-mail
Депутаты одобрили законопроект о внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Документ уравнивает юридическую силу листков нетрудоспособности, оформленных на бумажном бланке и в виде электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе.
Согласно финальной редакции проекта, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании больничного, «выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа».
При этом электронный больничный должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медицинской организации в том случае, «если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа».
Доступ к базе данных о больничных листках будет предоставлен Фонду социального страхования, медицинским учреждениям и работодателям. Для работодателей доступ будет ограниченным: они увидят только данные о сотрудниках, трудоустроенных в их организации в настоящий момент.
Закон вступит в силу на территории всей России с 1 июля 2017 года. Ранее механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа уже опробовали в рамках пилотного проекта в Москве, Астраханской, Новосибирской, Белгородской областях и Республике Крым.
Дата публикации: 17.04.17
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.