Прочитать позже Отправить по e-mail
Россия намерена экспортировать модель "Электронного правительства" в развивающиеся страны. Об этом журналистам в Женеве в рамках Всемирной выставки телекоммуникаций ITU Telecom World сообщил министр связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ Игорь Щеголев. Он отметил, что по итогам форума Россия готова выйти с соответствующим экспертным предложением.
Министр указал, что в российскую систему "Электронного правительства", включая портал госуслуг и систему междуведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) было вложено 150 млн долл. как государственных, так и частных средств. При этом РФ вложила около 60 млн долл. В то время как Эстония инвестировала в аналогичную систему 1,5 млрд долл., Сингапур за 10 лет потратил 15 млрд долл., чтобы достичь той же функциональности. "При этом сравните масштабы России и Сингапура. Но дело не в том, что там что-то не в порядке с моделью, просто они делали клиенто-ориентированное решение, традиционное, а у нас это облачное решение. И таких готовых на практике отработанных решений в мире единицы, а может, и вообще нет. И понятно, если будут строить развивающиеся страны, то им проще взять наше дешевое решение, чем пытаться воспроизвести те дорогие. Вот и экспортный потенциал", - считает И.Щеголев.
По его словам, объемы экспорта будут зависеть от объемов заказов потенциальных стран-клиентов. "Дальше все зависит от того, в каком объеме, что они захотят, хотят ли они, чтобы им целиком построили решение, или, чтобы только СМЭВ показали, как делать", - отметил глава Минкомсвязи.
Он также сообщил, что сейчас в рамках международных организаций обсуждается, каким образом экспортировать подобные системы в развивающиеся страны.
По словам И.Щеголева, часть прав на систему "Электронного правительства" принадлежат государству, часть - ОАО "Ростелеком". Юридические вопросы при экспорте продукта будут решаться в процессе, отметил министр. "Если мы будем экспортировать систему, то предоставим лицензированным образом ее продавать. Мы же модель строим с нуля, по ходу дела фиксируем и это (юридические вопросы), как и с трассой "Чита - Хабаровск". Сначала реализовали модель, а теперь будем думать, как облечь в некие рамки, которые потом можно было бы масштабировать", - отметил глава Минкомсвязи.
И.Щеголев также сообщил, что с 1 октября 2011г. все федеральные органы власти перешли на СМЭВ, позволяющую ведомствам обмениваться друг с другом документами и не запрашивать справки у граждан, желающих получить госуслуги. По словам министра, пока система работает нормально, нареканий нет. "Где-то может быть канал связи не очень хороший, где-то что-то зависает, но таких сигналов, чтобы там что-то не работало, нет", - сообщил он. По словам И.Щеголева, в системе уже было произведено 60-70 тыс. обменов.
"Мы считаем, что система пока будет набирать обороты и в полной мере заработает, когда мы через полгода подключим регионы. Все запросы по услугам, анонсированным на первой странице сайта, обрабатываются в режиме электронного документооборота. Большей частью отзывы позитивные", - отметил глава Минкомсвязи.
По его словам, к СМЭВ подключились уже 20 регионов. Он также сообщил, что на правительственной комиссии было принято решение к марту подключить и "обкатать" большую часть регионов вместо запланированного ранее срока - 1 июля. "Поставлена такая задача, а к 1 июля должны подтянуться отстающие регионы. Подготовка законодательной и инженерной базы должна быть завершена в марте", - заключил И.Щеголев.
По материалам сайта http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111025132925.shtml
Дата публикации: 26.10.11
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.