Главная > Новости > Российские новости > Минтруда готовит законопроект об удаленной работе

Минтруда готовит законопроект об удаленной работе

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Новый законопроект позволяет удаленным работникам оформляться без трудовой книжки. При этом все документы должны быть заверены при помощи электронной цифровой подписи. Заместитель министра труда Любовь Ельцова рассказала о грядущих переменах в интервью «Российской газете».

Новый законопроект позволяет удаленным работникам оформляться без трудовой книжки. При этом все документы должны быть заверены при помощи электронной цифровой подписи. Заместитель министра труда Любовь Ельцова рассказала о грядущих переменах в интервью «Российской газете».

РГ: Смогут ли удаленные работники оформляться без трудовой книжки и подписывать трудовой договор электронной цифровой подписью? О законопроекте для фрилансеров рассказывает Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты.

Любовь Ельцова: Законопроект планируется ко второму чтению в Госдуму, сейчас идет работа над поправками. Думаю, можно говорить о такой возможности для трудоустройства граждан в этом году.

Понятно, что законопроект может претерпеть изменения. Но, тем не менее, идея остается. Документ позволит людям устроиться на работу в другом городе, не меняя места жительства. Вопросы условий оплаты, режима труда и отдыха, будут регулироваться в трудовом договоре. При этом запись в трудовую книжку по желанию работника может не вноситься. Важно, чтобы за работника уплачивались страховые взносы. Для этого действует система персонифицированного учета, поэтому в этих целях не обязательно вести трудовую книжку. Все отслеживается в электронном виде. Поэтому права работника защищены.

РГ: Как вы думаете, когда трудовую книжку в принципе могут отменить?

Любовь Ельцова: Нужно говорить о плавном переходе к электронным документам. Да, надо стремиться к тому, чтобы создавать максимальные условия для использования электронного документооборота. И работнику и работодателю это выгодно. В настоящее время ведутся проекты по информатизации социальной сферы, Пенсионного фонда, соцстраха. Но здесь нужно двигаться в очень спокойном режиме, так как трудовая книжка - это персональные данные работника, и требуется серьезная проработка вопроса хранения и использования этих данных.

РГ: То есть в ближайшие, например, пять лет, трудовые книжки никуда не денутся?

Любовь Ельцова: Трудно говорить - пять лет или три года, но то, что мы намерены реализовывать проекты в этой сфере - в этом я могу вас заверить.

РГ: Если моя трудовая книжка не обязана лежать в сейфе отдела кадров определенного предприятия, могу ли я оформиться в три места, как основной работник, и буду ли я получать три отпускных, три больничных?

Любовь Ельцова: Да, если в одном месте работник оформлен на постоянную работу, а в других - по совместительству и имеет трудовой договор. Если работником заключен гражданско-правовой договор, то гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом, не распространяются.

Дата публикации: 24.01.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.


Fatal error: Call to undefined function _check404error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164