Прочитать позже Отправить по e-mail
В России начата подача электронных документов на государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
14 октября 2011 года в «Российской газете» опубликован приказ ФНС РФ «Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг». Этот документ вступает в силу 25 октября 2011 года.
Что за изменения нас ждут, и какие принесет всем нам выгоды данный приказ?
Комментирует начальник правового отдела Нотариальной палаты Пермского края Татьяна Гусева:
— Приказом утвержден Порядок направления электронных документов (ЭД) в налоговый орган, определены круг участников электронного взаимодействия и перечень ЭД в его процессе. Подавать ЭД в налоговый орган может заявитель (физическое, юридическое лицо). Однако нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении, или лицо, его замещающее, и обладающий сертификатом ключа электронной подписи, сам может направить ЭД в налоговый орган. Данное нововведение, несомненно, экономит время заявителя, ускоряет процессы прохождения документов и повышает качество услуг.
Хочется отметить, что сложившиеся экономические отношения, развитие информационных технологий очень изменили наш мир и требуют, чтобы нотариус осуществлял свою деятельность в ногу со временем. В настоящее время все нотариусы Пермского края получили сертификаты ключей электронной подписи и готовы к использованию электронной регистрации.
— Означает ли вступление в силу приказа, что уже с 25 октября предприниматели смогут прийти к нотариусу и подать заявление в налоговый орган через нотариуса?
— В настоящее время опытная эксплуатация программного обеспечения «Электронная регистрация» осуществляется уже в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбургской и Тульской областях.
Повсеместно же электронный оборот документов должен начать свою реализацию — до 1 апреля 2012 года. Так, согласно Приказу налоговой службе России поручено обеспечить разработку и внедрение программного обеспечения до 1 апреля 2012 года. Осталось только дождаться соответствующего программного обеспечения.
По материалам сайта http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=6117
Дата публикации: 21.10.11
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.