Главная > Новости > Российские новости > Подтвердить трудовой стаж бывает непросто

Подтвердить трудовой стаж бывает непросто

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Трудовой стаж жителя села Ильдикан Балейского района бесследно исчез вместе со всеми документами...

Трудовой стаж жителя села Ильдикан Балейского района бесследно исчез вместе со всеми документами совхоза «Ильдиканский». Теперь, чтобы оформить заслуженную пенсию, Владимиру Медведкову необходимо преодолеть немало трудностей. Как действовать в подобной ситуации?

Владимиру Медведкову в прошлом году исполнилось 55 лет, но имея за спиной большой стаж работы в совхозе, он надеялся оформить трудовую пенсию досрочно. Но, как оказалось, сделать это непросто. В его трудовой книжке отмечено, что он работал и трактористом, и слесарем, и лесорубом, и плотником, а последние пять лет до распада совхоза трудился на «горячем» производстве - в кузнице, о которой теперь напоминают только развалины.

Владимир Медведков: "Я поехал в архивы, сказали в архивах за пять лет этих справку взять горячего цеха, то порылись-порылись - архивов вообще нет, вон справку дали отказную, вон она справка где-то. Даже общего стажа у меня нет, не говоря вот это последние пять лет в кузнице, которые работал, с 73 года ни дня стажа нет!".

В архиве бумаг нет и документально доказать свой стаж Владимир Николаевич может лишь по трудовой книжке. Факт его работы подтверждает также бывший начальник отдела кадров.

Евдокия Литвинцева, бывший начальник отдела кадров совхоза «Ильдиканский»: "Да, я могу подтвердить то, что я работала в совхозе в это время, и у него запись в 92 году Ильдиканское ТОО уже, реорганизация была, потом дальше там СПК была, и он действительно работал, как запись тут записана".

Подобная ситуация, по данным отделения Пенсионного фонда по Забайкальскому краю, типична. В 90-ые годы множество предприятий были ликвидированы или реорганизованы и далеко не все руководители сдавали документы в архив. Сегодня, чтобы решить эту проблему, достаточно обратиться в Пенсионный фонд.

Вера Безрукова, заместитель управляющего ОПФР по Забайкальскому краю: "Они при этом должны сами иметь документально подтвержденный стаж именно в этот же период работы, и самое главное, что, когда есть свидетель, нам еще непременно должна быть представлена справка о несохранности архива, которая выдана или муниципальными органами или архивами".

Кстати, как утверждают работники архива, поиск документов в любом случае необходим, ведь иногда, даже в самых сложных ситуациях, он оказывается успешен. Ну, а Владимир Медведков подтвердить свой трудовой стаж сможет, если найдет еще одного свидетеля.

У архивных систем другое целевое назначение - обеспечить надежное хранение больших массивов документов и удобные механизмы поиска и классификации. Например, удачные реализации архива получаются на платформе eDocLib, которая обладает достаточной гибкостью в настройке. С помощью eDocLib можно построить и классический ведомственный архив, и архив финансовых документов и даже музейную систему - примеры тому есть.

Дата публикации: 23.01.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.


Fatal error: Call to undefined function _Check404Error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164