Главная > Новости > Российские новости > Регулирование блокчейна может строиться по модели «мягкого права»

Регулирование блокчейна может строиться по модели «мягкого права»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Регулирование блокчейна может строиться по модели «мягкого права»
Об этом на пленарной сессии Санкт-Петербургского юридического форума заявил глава правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз призвал задуматься о правовом регулировании технологии блокчейн – системы распределенного хранения данных. Об этом пишет РБК.

«Было бы желательно, чтобы, когда мы вплотную начнем соприкасаться с так называемым блокчейном, распределенными сетями, мы хотя бы представляли себе, как будут выглядеть основные параметры регулирования, какова здесь роль национальных законодательств, даже при понимании того, что сам блокчейн – это абсолютно автономная система», – заявил премьер-министр во время своего выступления на Санкт-Петербургском юридическом форуме.

Глава правительства выразил некоторое опасение в связи с отсутствием регулирования в этой сфере, отметив, что в случае неготовности государства принять новые правовые вызовы общество может столкнуться с проблемами, как это было при развитии интернет-технологий.

«Мы вообще не знаем, конечно, что будет происходить, как это будет выглядеть, как быстро это будет развиваться. <...> Если вернуться к теме интернета, несмотря на то что сети существуют уже десятилетия, сам интернет существует уже три десятка лет, мы оказались не готовы (я имею в виду и юридическое сообщество, и государство, и политических лидеров) к решению многих проблем, связанных с глобальной сетью», – сказал премьер.

По мнению Дмитрия Медведева, удобным решением проблем «умного общества» является модель «мягкого права», поскольку новые технологии, включая блокчейн, не имеют территориальной ограниченности и «привязки к определенному регулированию».

Добавим, что в марте этого года премьер-министр поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития рассмотреть вопрос применения технологии блокчейн в условиях российской экономики. Это, по его словам, может способствовать «избавлению делового оборота от излишней бюрократизации».

Дата публикации: 18.05.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.


Fatal error: Call to undefined function _check404error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164