Главная > Новости > Российские новости > Центральный архив Минобороны не вправе запрещать копирование документов на телефоны

Центральный архив Минобороны не вправе запрещать копирование документов на телефоны

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Центральный архив Минобороны не вправе запрещать копирование документов на телефоны
Подольский городской суд Московской области обязал ЦАМО разрешить копирование документов техническими средствами посетителей читального зала.

В конце ноября 2016 года в Подольский городской суд Московской области обратился пользователь Центрального архива Минобороны с жалобой на нарушение его законных читательских прав.

Во время работы в читальном зале ему было отказано в копировании архивных документов собственными техническими средствами на основании приказа министра обороны РФ от 31 августа 2005 года и локальной инструкции, утвержденной приказом начальника ЦАМО.

Согласно последнему, копирование документов осуществляется только техническими средствами архива и в специально отведенном для этого месте. Пользователям читального зала при работе с архивными делами и документами использовать собственные технические средства для копирования (телефоны, фотоаппараты и т. п.) запрещено.

По итогам рассмотрения дела № 2а-10332/16 судья указал на то, что в настоящее время порядок работы пользователей с документами в читальном зале Центрального архива Минобороны, их права и обязанности, регламентируются Порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, утвержденным приказом Минкультуры России от 3 июня 2013 года № 635.

Как сообщалось ранее, Верховный Суд РФ решением от 28 марта 2016 года по делу № АКПИ16-23 признал п. 3.1.12 Порядка частично недействующим в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним. В решении подчеркивалось, что закон «Об архивном деле» не ограничивает пользователей в использовании собственных технических средств при копировании документов и иных материалов.

Доводы представителя архива о том, что ЦАМО является подведомственным Минобороны учреждением и поэтому не обязан руководствоваться приказом Минкультуры РФ и решением ВС РФ, Подольский суд счел несостоятельными.

В результате иск был удовлетворен. Суд признал незаконным запрет, действовавший в читальном зале ЦАМО, на использование собственных технических средств при копировании архивных материалов. Архив обязали разрешить гражданину использование собственных технических средств для копирования документов.

Дата публикации: 06.02.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.


Fatal error: Call to undefined function _check404error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164