Прочитать позже Отправить по e-mail
Минфин России готов с 2013 года сократить перечень документов налогового учета с целью максимально сблизить его с бухгалтерским учетом.
Антон Силуанов, министр финансов РФ, заявил, что такая мера нужна для того, чтобы избежать дублирования: «Начиная с 2013 года мы готовы предложить сокращенный перечень документов, который необходимо внести налогоплательщику, и максимально упростить налоговый учет, сблизив его с бухгалтерским».
В данный момент Минфин ведет переговоры с предприятиями бизнес-сектора. Ранее вопрос о сближении налогового и бухгалтерского учета неоднократно поднимался в Правительстве РФ. Однако до сих пор нет единого мнения о том, каким путем должен идти этот процесс: нужно ли подстраивать правила налогового учета под бухгалтерский или наоборот?
В конце декабря премьер-министр РФ Владимир поддержал идею о полной ликвидации отдельного налогового учета. Это заявление премьер сделал во время съезда общественной организации «Деловая Россия» в ответ на жалобу бизнесменов о том, что одновременное ведение двух учетов осложняет деятельность предприятия.
Работа по изменению законодательства ведется на протяжении нескольких лет, и уже были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие подстраивание бухгалтерского учета под принципы налогового. Так, например, организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, имеют право не вести бухгалтерский учет организации. Под эту же меру попадают участники участники проекта «Сколково» в том случае, если их годовая выручка не превышает 1 млрд руб.
Дата публикации: 14.02.12
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.