Прочитать позже Отправить по e-mail
Ученые из Института археологии РАН разработали геоинформационную систему «Археологические памятники России». Это первая в стране электронная археологическая карта, которая содержит данные более чем о 15 тысячах объектов.
С конца восьмидесятых информация об археологических памятниках публиковалась в издании «Археологическая карта России». Но была представлена фрагментарно: только для европейской части страны.
В 2014 году группа ученых под руководством директора ИА РАН Николая Макарова начала работу по созданию общенациональной электронной археологической карты. За это время был разработан стандарт описания археологического памятника и автоматизированная система обработки информации (при поддержке Российского научного фонда).
На сегодняшний день в археологическую базу данных загружена информация о 15 367 памятников, исследованных с 2009 по 2012 годы. При этом 73% памятников, исследованных за этот период, находятся к западу от Урала. Для них установлены название, тип, хронологическая атрибуция, принадлежность к речному или морскому бассейну, особенности микрорельефа, географические координаты и сведения об исследовании.
Как
«Эта карта сама по себе – уникальный инструмент, который впервые позволил нам увидеть Россию как единое поле археологической работы, позволил увидеть белые пятна на нем», – рассказал Николай Макаров.
На этом ученые не намерены останавливаться. В архивах института хранится информация о 133 тысячах памятников, которые начали исследовать с середины сороковых. «Мы будем продолжать вносить данные, и через некоторое время она станет значительно полнее», – отметил ученый.
Дата публикации: 28.12.16
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.