Прочитать позже Отправить по e-mail
Репортаж из Азовского архива неприметной пятиэтажке, что на улице Ленина славного города Азова, разместился муниципальный архив местной администрации. Некая(при первом ощущении) сухость названия учреждения сразу нее развеивается после знакомства с его делами.
Образно говоря, за «бумагами», хранящимися здесь, - разнообразнейшие судьбы людей, предприятий, целого города...
Поводом для знакомства с архивом и его работниками послужила положительная оценка его деятельности комитета по управлению архивным делом Ростовской области и мэра Азова Сергея Бездольного, отметившего при встрече со мной профессионализм специалистов архива.Документы, хранящиеся в нем, - рассказывает управляющий делами администрации Азова Виктор Пшеничный, относятся к информационным ресурсам Российской Федерации и для нас ценны прежде всего тем, что содержат богатейшую информацию о деятельности органов местного самоуправления, организаций и учреждений Азова более чем за 70-летний период. Выясняю, что на территории города функционируют два муниципальных архива.
Это - муниципальный архив, являющийся структурным подразделением аппарата администрации. В его 43 фондах - 9 402 единицы хранения документов органов местного самоуправления Азова и иных организаций за период с 1939-го по 2005 год. Второй - муниципальный архив документов по личному составу, созданный администрацией города в виде учреждения в 1993 году для централизованного хранения и использования документов ликвидируемых предприятий, не имеющих правопреемников. Здесь находятся бумаги за период с 1943-го по 2010 год.
Вместе с ведущим специалистом Еленой Царенко (ей объявлена благодарность за достижение высоких результатов в ходе проведения областного конкурса на звание «Лучшая опись 2011 года») и Ниной Бусаргиной, заведующей архивом по личному составу, входим в святая святых учреждения - архивохранилище.
Да простите меня за банальность, но здесь словно повеяло Историей. На многочисленных металлических стеллажах (их протяженность четыреста погонных метров) расположились сотни картонных коробок с частицами ее мгновений. С особым волнением я знакомлюсь с одной из папок, датированной 1939 годом...
Интересно, что все эти документы - «не мертвый груз». К ним то и дело обращаются. В современном мире архивы перестают быть лишь хранителями информации, они становятся его поставщиками. Задача архивов - возвращать обществу «уснувшую память», чтобы стимулировать его развитие. Такова общественная коммуникативная функция архивов.
Вот пример. Сведения, содержащиеся в документах муниципального архива администрации города, использованы при написании книг: «Азов: город и власть из века в век» (глава 5. «Город и власть на рубеже веков»); «Азовский комсомол: эстафета поколений» (90-летию ВЛКСМ и Азовскому комсомолу посвящается); «Строить - значит созидать» (история строительства города Азова в 1960-1970-е годы).
Невольно подумалось: ведь все эти бесценные документы необходимо сохранять долгие годы.
Благодаря конкретной заботе областного правительства, местной администрации и лично мэра Азова Сергея Леонидовича Бездольного, рассказывает управделами Виктор Пшеничный, - в 2005-2011 годах была проведена работа по укреплению материально-технической базы муниципальных архивов и их противопожарной безопасности. Документы хранятся в условиях, обеспечивающих их защищенность от утраты, повреждений, вредных воздействий окружающей среды.
В архиве ежегодно проходят практику и готовят дипломные работы студенты Азовского государственного гуманитарно-технического колледжа, проводятся экскурсии для школьников старших классов. Характерно, что за последние годы отмечается резкое увеличение количества пользователей архивной информацией.
А это значит, кропотливый труд азовских архивистов не напрасен. Они возвращают нам «уснувшую память»...
Дата публикации: 20.01.12
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.