Главная > Новости > Российские новости > Закон о бухучете: новое в 2013 году

Закон о бухучете: новое в 2013 году

Прочитать позже   Отправить по e-mail

С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ. О каких особенностях оформления документов нужно знать бухгалтеру в новом году?

С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ. О каких особенностях оформления документов нужно знать бухгалтеру в новом году?

Отменено требование об обязательном применении унифицированных форм первичных документовСоставлять первичные документы нужно по форме, утвержденной руководителем организации и содержащей все обязательные реквизиты. Исключения: документы, для которых применение унифицированных форм установлено нормативно-правовыми актами, не относящимися к сфере бухучета, и бухгалтерский документооборот организаций государственного сектора. Подтверждение: ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.Ранее использовались унифицированные (типовые) формы первичных документов. Самостоятельно организация могла разработать первичный документ, только если форма такого документа не была законодательно утверждена.
Законодательно закреплена возможность составления первичных документов в виде электронного документаПервичные документы можно составлять не только на бумажном носителе, но и в виде электронного документа, заверенного электронной подписью (ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.)Первичные документы можно составлять не только на бумажном носителе, но и в виде электронного документа, заверенного электронной подписью (ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.)
Законодательно закреплена возможность составления регистров бухучета в виде электронного документаРегистры бухучета можно составлять не только на бумажном носителе, но и в виде электронного документа, заверенного электронной подписью (ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.)Ранее регистры бухучета велись в специальных книгах (журналах), на отдельных листах, карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях
Для регистров бухучета установлены обязательные реквизиты и правила веденияСоставлять регистры бухучета нужно по форме, утвержденной руководителем организации и содержащей все обязательные реквизиты. Исключение – организации государственного сектора.
Подтверждение: ч. 4, 5 ст. 10 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
Ранее подобных положений предусмотрено не было. В качестве регистров организации применяли в основном формы, разработанные и рекомендованные Минфином России
Изменен момент отражения на счетах бухучета результатов инвентаризацииВыявленные в ходе инвентаризации расхождения нужно отразить на счетах бухучета в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.)

Ранее результаты инвентаризации отражались:

– при проведении годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете;

– при проведении остальных видов инвентаризации – в учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация была завершена
Отменена обязанность главного бухгалтера подписывать отчетностьБухгалтерскую (финансовую) отчетность подписывает руководитель организации. После этого она признается составленной.
Подтверждение: ч. 8 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
Ранее отчетность подписывали руководитель и главный бухгалтер (бухгалтер) организации
Установлены особенности составления отчетности при реорганизации и ликвидации организацииПорядок составления отчетности в случае реорганизации и ликвидации организации предусмотрен ст. 16, 17 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.Ранее подобных положений в законе о бухучете предусмотрено не было, соответствующие рекомендации давали контролирующие ведомства
Уточнен срок представления годовой отчетности

Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности нужно представлять в Росстат не позднее трех месяцев после окончания календарного года (ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).

Однако это не означает, что требование представлять экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности другим пользователям не может содержаться в других положениях законодательства, учредительных документах организации, решениях органов ее управления. Например, срок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности регулирует Налоговый кодекс РФ (пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ)
Ранее представлять годовую отчетность нужно было в течение 90 дней по окончании года

По материалам сайта klerk.ru.

Дата публикации: 09.01.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.


Fatal error: Call to undefined function _check404error() in /home/users/a/archiv/domains/naar.ru/bitrix/templates/newNaar/footer.php on line 164